ГТРК Чита - Вести: Здоровый интерес: Итоги 2016 года

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Здоровый интерес: Итоги 2016 года

0 0

Уходящий в историю 2016 год запомнится медицинскому сообществу края, как год новых назначений, высоких правительственных визитов и ярких событий в профессиональной среде, которым сегодня уже суждено стать знаковыми в развитии регионального здравоохранения. 22 апреля на совете главных врачей губернатор края Наталья Жданова предложила доктору медицинских наук, заслуженному врачу России Сергею Давыдову занять должность министра здравоохранения Забайкальского края.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Планы в жизни были другие. Взвешивались многие параметры. Но самое главное, что нужно было помочь, и я решил это сделать".

Кандидат медицинских наук Сергей Олегович не понаслышке знаком с работой отрасли. Его первым шагом на посту руководителя министерства стали системные решения в рамках реализации cразу двух масштабных проектов "Доступная поликлиника" и "Доступная онкология".

Первый проект был запущен в начале июня, а в июле жители Читы уже вздохнули свободно. В поликлиниках исчезли бесконечные очереди в регистратурах, и стало больше врачей профильных специальностей. Вот мнения читинцев о работе городских поликлиник.

Пациет: "Тут такие очереди были, стояли: не сесть, ничего… И очереди эти теряли, и всё, всё, всё… А сейчас отлично! Хорошо! Молодцы!"

Пациент: "Сейчас вот я записалась и к тому, и к другому, и к третьему. Уже всех прошла! Сейчас проще намного стало, лучше гораздо!"

Проблему разрешила система электронной очереди, увеличение сотрудников регистратуры, создание единого поликлинического колл-центра и дополнительные врачебные кадры, которыми сегодня укомплектованы все поликлиники Читы и районов края. 

Иван Шовдра, первый заместитель Министра здравоохранения Забайкальского края: "Мы проехали все поликлиники в районах края. Это тоже стояло приоритетной задачей. Во всех районах добавлены дополнительные окна. Улучшена связь телефонная, введена работа с администраторами. И нацелено руководство всех больниц на доступность поликлинической помощи. И на сегодня в Забайкальском крае этот вопрос практически не стоит".

Второй масштабный проект, который удалось реализовать в этом году - это доступность для всех жителей региона онкологической помощи. Каждый год в Краевом онкологическом диспансере стационарное лечение проходят около девяти тысяч человек. Из них по статистике почти пять тысяч нуждаются в проведении хирургических операций. Раньше ожидать их приходилось от двух недель до двух месяцев. Сейчас ситуация кардинально изменилась, рассказывает Иван Шовдра, благодаря новым подходам в системе оказания помощи онкологическим больным.

Иван Шовдра, первый заместитель Министра здравоохранения Забайкальского края: "Созданы дополнительно центры онкологии на базе межрайонных центров, где больные получают всю необходимую диагностическую помощь. И уже ставится вопрос о необходимости дополнительного квалифицированного онкологического лечения. И тогда только эти больные направляются в онкодиспансер полностью обследованные, подготовленные, что сокращает промежуток обследования и ожидания".

Пять межрайонных центров в крае, созданные на базе центральных районных больниц в Петровск-Забайкальском, Агинском, Борзе, Краснокаменске и Первомайском, сегодня уже оснащены всем необходимым оборудованием и расходным медицинским материалом, чтобы оперативно обследовать каждого больного и принять решение: отправить пациента в краевой профильный диспансер или оказать помощь на месте. А ещё в перспективных планах развития этих центров, рассказывает нам Иван Шовдра, - создание первичных сосудистых отделений, чтобы по такой же схеме решать проблемы кардиологических больных в районах края.

Иван Шовдра, первый заместитель Министра здравоохранения Забайкальского края: "Это инфарктные и инсультные больные, которым помощь нужна в первые часы заболевания. Мы приблизили эту помощь на местах. Мы также приблизили и хирургическую помощь, где высоко подготовленные специалисты хирургического профиля проводят все плановые операции в близлежащих районах, что снижает нагрузку на и на ККБ, и на Первую городскую больницу. Это даёт положительный эффект".

Причём, положительный эффект при оказании качественной медицинской помощи получают сегодня не только наши земляки. Благодаря новым подходам в организации работы всей системы здравоохранения региона, в следующем году руководитель краевого министрства Сергей Давыдов планирует также улучшить материальное положение врачей и, в целом, поправить экономику отрасли.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Когда хирург ККБ оперирует четыре раза в день, а в ЦРБ – один раз в месяц плановая операция. А заработки хирурга в районе больше в четыре раза, чем здесь. Нужно сделать сбалансированность всего. Сейчас идёт дисбаланс. Но в 2017 году мы наведём порядок. Мы будем чётко просматривать, чтобы не было перекоса. Да, не всё можно сделать в ЦРБ. Но не всё можно сделать и в ККБ. Но тогда пациенты поедут в Москву. Ничего страшного. Но должен быть жёсткий баланс, и тогда денег у всех хватит на всё".

В эти дни бригады хирургов краевых стационаров и диспансеров выезжают в районы Забайкалья, чтобы проводить плановые операции на местах и учить своих районных коллег современным технологиям оперативного лечения. Это позволит межрайонным центрам уже в следующем году выполнять больший объём работы, снижая нагрузку с лечебных учреждений регионального уровня, и выравнивая тем самым финансирование из фонда ОМС. Такая методическая и практическая помощь станет постоянной практикой, чтобы улучшить работу отрасли. Выполняя эту же задачу, во второй половине года в структуре краевого здравоохранения были открыты также новые медицинские учреждения и специализированные подразделения. Так, в Читинском городском родильном доме №2 открылось отделение акушерского ухода, рассчитанное на 15 коек. Сегодня здесь оказывают медицинскую помощь беременным женщинам со средней и высокой степенью перинатального риска, принимая пациентов из отдалённых районов края. В селах Харауз и Бургень появились новые ФАПы, в которых расположены квартиры для фельдшеров. Своих пациентов, после проведения капитального ремонта, приняли поликлинические отделения в Кадале, Засопке и на станции Новая. А в начале декабря большим подарком для всех читинцев стало открытие на базе краевого госпиталя для ветеранов войн и Читинской центральной районной больницы двух современных Центров лечебной физкультуры с использованием кинезитерапии. Вот как отзывается сейчас о работе Центров, одна из их первых пациенток Анна Якухнова.

Анна Якухнова: "Мне настолько нравится, что я просто в восхищении! Просто я не знаю, как радоваться, потому что это – моё дело. Просто здорово для всех групп наших мышц и костей!"

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, считает, что пожилым людям с, так называемыми "возрастными" заболеваниям, сегодня следует уделять как можно больше внимания, чтобы улучшить качество их жизни.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Люди пожилые, они очень часто болеют. И у них не одно заболевание, а несколько. Поэтому очень хорошо, что мы открыли сейчас великолепное отделение реабилитации, как кардиореабилитации, так и после инсультов, опорно-двигательного аппарата, хандрозы, суставы и т.д. И это не только реабилитация, но и профилактика. Второй этап – до конца года мы откроем ещё отделение гериатрии. Мы выделим туда деньги для лечения этих пациентов".

Открытие гериатрических отделений запланировано на конец декабря этого года. А уже со следующего начнется создание единой региональной информационной базы данных о состоянии здоровья всех пожилых людей Забайкалья. Чтобы врачи могли следить за порядком их профилактического лечения, своевременно направляя им уведомления о госпитализации в стационар. И это не единственное информационное "ноу-хау", которое будет развиваться в следующем году.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Сейчас мы создаём систему, чтобы видеть все машины "Скорой помощи" в Чите. В 2017 году, мы будем видеть их все в крае: когда звонок поступил, когда бригада поехала и когда доехала. Это очень важно".

Важные решения были приняты в этом году и в рамках рабочих поездок российского правительства по сибирским регионам. 9 сентября Дмитрий Медведев передал краю 12 автомобилей скорой помощи и провёл совещание по вопросам доступности и качества медицинского обслуживания населения в Забайкалье. Дважды побывала в этом году в нашем регионе и министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая посетила крупные лечебные учреждения Читы и обещала помочь руководителям края запустить в ближайшее время кардиоожоговый центр на базе Первой городской клинической больницы. 

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Оборудование идёт. Не хватает 80–106 млн руб. Мы уже написали все письма в Министерство здравоохранения РФ. Медведев их подписал, Скворцова их подписала. Встречались с Силуановым. Н.В. Говорин очень много в этом работает. Мы постоянно на связи. Мы сейчас ждём в последние дни, может быть, что-то в конце 2016 года получим в этих деньгах. Но работа в городской клинической больнице идёт".

Продолжится она и в следующем году. Сергей Давыдов обещает, что впереди предстоит выполнить ещё много работы. Планы на 2017-й уже составлены. И в них – два больших новых проекта, которые впервые будут реализованы в России. Это проект "Координаторы здоровья" по медицинскому сопровождению больных с хроническими недугами. И второй пилотный проект – "Физкультура без освобождения" позволит в будущем сохранить качество здоровья учеников с помощью медицинского наблюдения и внедрения в учебный процесс новых спортивных технологий. Подробнее об этих проектах мы расскажем вам уже в следующем году в очередных выпусках программы "Здоровый интерес".

Елена Маккавеева, 18 дек 2016, 10:30

Связанные теги: здоровьездравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Здоровый интерес

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus