Две площадки для рынков сельхозпродукции готовятся к открытию в 2017 году в Забайкалье

0 0

Перейдём от предпринимателей к потребителям. С крупными региональными ретейлерами в 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно содержит пункты о допуске местных производителей на полки в торговые сети, положение о минимальных наценках на социально значимые продукты. Насколько это соглашение действенно и что оно даст жителям Забайкальского края?

У нас небольшой опыт — первое соглашение мы подписали в 2015 году как раз в разгар последствий кризиса, который нас настиг, и инфляция составила 17%. Я даже не припомню, когда была такая инфляция. Наверное, в те совсем лихие 90-е.

Не могу сказать, что те соглашения, которые были подписаны в 2015 году, сыграли главную роль, но, тем не менее, инфляция по итогам 2016 года будет около 5,5% - в три с лишним раза меньше, чем в 2015-ом.

Я думаю, всё-таки, в определённой степени эти соглашения повлияли. Мы же не все позиции фиксируем в этом соглашении. В прошлом году их было 15, а в этом — 24. Мы фиксируем наиболее социально значимые. Наши торговые сети пошли навстречу по увеличению позиций. Мы предложили предоставить нашим производителям возможность реализовывать их продукцию в торговых сетях.

Они нам постоянно говорят, что они не могут попасть на рынок. Мы спрашиваем торговые сети, почему они их не пускают, они нам объясняют, что проблем нет, но есть несколько условий, которые надо выполнять, - наличие штрих-кода, объём продукции. Работу по сбыту продукции наших производителей мы ведём, используем все возможности.

В том числе организацию пунктов потребкооперации.

Конечно. Почти тысяча ярмарок было проведено. Это важно и для населения, и для производителей. Самое главное, что главы муниципальных районов активно включились в эту работу. Хотелось бы, чтобы они не снижали темпы работ, а увеличивали.

В Чите очень хорошо видно, что эта работа проводится.

Сейчас уже чувствуется, что наиболее сложный этап кризиса мы преодолели, и снова начинаются вопросы по необходимости открытия рынков сельхозпродукции шаговой доступности. Сегодня две таких площадки в проработке, я думаю, что в 2017 году мы этот вопрос решим.

В крупных городах действуют рынки выходного дня.

Совершенно верно. У нас есть жилые микрорайоны — Северный, Сосновый бор, КСК, - не организовывать в них рынки будет неправильно.

Антон Калганов, 24 дек 2016, 18:04

Связанные теги: торговлясельское хозяйствоэкономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Передачи

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus