ГТРК Чита - Вести: Сергей Новиченко: Забайкальский край не должен постоянно просить - у него значительный потенциал

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Сергей Новиченко: Забайкальский край не должен постоянно просить - у него значительный потенциал

0 0

Мы подошли к главному событию в плане появления новых точек для экономического роста Забайкалья — это поручение президента о создании плана социально-экономического развития Забайкалья. Сейчас появился термин проектный офис «Забайкалье 2030». Кому как не вам, курирующему направление экономического развития региона, знать главные точки этого проекта. Есть ли повод для оптимизма у забайкальцев?

Повод, безусловно, есть. Самое важное, что это понимают и наши федеральные коллеги. Последние встречи в Министерстве экономического развития, Министерстве финансов говорят о том, что мы не тот регион, который должен быть в позиции постоянно просящего — у нашего региона весьма значительный потенциал. И, собственно говоря, я уверен, что это убеждение стало главным при принятии такого решения. Да, это совершенно эксклюзивное решение. Таких решений вообще нет, кроме такого решения в Комсомольске-на-Амуре, но так, чтобы федеральные структуры при формировании плана начали работать в отношении целого региона, такого нет. Это наш волшебный лепесток, который мы не имеем права потратить впустую.

Сам план и сама постановка говорят о том, что у нас пять базовых отраслей. Пять плюс один — потому что социальный блок ни в коем случае нельзя игнорировать. Поначалу, когда мы формировали план, мы говорили только о пяти основных направлениях развития экономики, но прекрасно понимали, для чего мы развиваем экономику — только для того, чтобы жителям стало жить лучше, чтобы население оставалось в крае. Отток нужно остановить, это недопустимо. Мы приграничный регион, и как раз в приграничных районах основное население и утекает. Поэтому план будет многоаспектный. Пять базовых направлений: это лесная отрасль, горнорудная, туризм, приграничное сотрудничество и сельское хозяйство. По этим основным блокам и ведётся работа.

Антон Калганов, 24 дек 2016, 18:21

Связанные теги: экономика

Просмотреть все новости из этой рубрики: Передачи

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus