ГТРК Чита - Вести: Вода из источников в Карповке и Смоленке может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта и кариес

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Вода из источников в Карповке и Смоленке может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта и кариес

4 3

Не все родники одинаково полезны. Однако всё больше читинцев предпочитают воде из водопровода, воду от природы. Только в Чите находится минимум пять популярных источников. Пить или не пить из них? Что советуют специалисты?

Помните советский мультик "Сладкий родник"? Петух пьёт воду из родника и говорит: "Ку-ка-ре-ку, сладкая вода". Если бы сказка была былью, то именно так нахваливал воду из карповского ключа герой мультика. Судя по отзывам горожан, которые сюда ездят из года в год, вкусовые качества живительной влаги на высоте. Очереди к ключу нет разве что ночью.

Виктор Лазарев: "Ну как в чём качество? Качество - вкус воды, вкус приятной, охлаждённой воды. И накипи на чайнике тоже нет. Так что она очищенная, на меду".

А вот ещё один читинский, так сказать, оазис. Здесь уже живительная влага из скважины и желающих её набрать ничуть не меньше, чем в Карповке. Некоторые делают запас сразу на пару месяцев. Оно и понятно - путь по воду не близкий, вот и наливают сразу минимум литров 100.

Сергей Зыков: "Долго стоит, никаких осадков как бы. На вкус вкусная, приятная, сладкая вода. Не покупаем ни газировки никакие, ни напитки. Пьём воду с вареньем, с лимоном".

Восторги горожан не разделяют специалисты геомониторинга. При изучении подземных вод в Карповке и Смоленке выяснилось, что в них низкий уровень минерализации - ниже 100 мг на литр. Вода почти дистиллированная - поэтому и осадка нет. Кроме того, содержание в ней магния и кальция минимально.

Елена Белякова, руководитель ГУП "Забайкалгеомониторинг": "Она небезопасна для сердечников. Может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания, заболевание желудочно-кишечного тракта. Низкое очень содержание фтора - 0,2 при норме 0,5-1,2, то есть она так же будет провоцировать кариес".

Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять эту воду регулярно. А если уж и хочется "чистой водицы испить", то есть три пути: сёла Домна-ключи, Ивановка или Застепь. Именно там родники по содержанию необходимых микроэлементов соответствуют нормам. Сотрудники геомониторинга внесли эти природные источники в список экологически чистых вод.

Анна Бугрименко, Татьяна Лабузная, 09 янв 2017, 11:35

Связанные теги: здоровьеприрода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus