Сразу две бригады Харанорского угольного разреза в 2016 году подняли по пять млн кубометров вскрыши

1 0

Что ни год, то рекорд. На Харанорском угольном разрезе, входящем в состав СУЭК, экипажи сразу двух экскаваторов за прошедшие 12 месяцев подняли по пять миллионов кубометров вскрыши каждый. Подобный объём год назад уже достигался одной бригадой, теперь рекордные показатели выполнены в двойном масштабе. Анна Бугрименко расскажет, насколько сложно забайкальским горнякам держать марку лидера.

Этот экскаватор - один из двух механических ударников производства. Чтобы добраться до угля, ковшом необходимо снять больше сотни метров вскрышной породы. Зимой это делать сложнее. Чтобы разрыхлить промёрзшую землю, на разрезе производят взрывы.

Сергей Пескишев, бригадир экскаватора ЭКГ-12,5 №93: "На взрыв останавливаемся, отъезжаем когда. И погодные условия. Земля как говорится, проморожена. Из-за этого объёмы маленечко падают, конечно, ну, в основном, стараемся нагонять на другом".

Сложность ещё и в том, что с каждым годом уступов вскрышных пород становится больше. Ведь уголь залегает с понижением. Но, несмотря ни на что, за сутки БелАЗы вывозят до 40 тысяч кубометров вскрыши.

Сергей Лопатин, заместитель генерального директора по производству АО "Разрез Харанорский": "Меняется система, своя система разработки. То есть мы работаем уже на два подъезда БелАЗа ставим, то есть время подъезда, отъезда БелАЗов сокращается. То есть за счёт этих операций у нас повышается производительность".

Повышает её и модернизация техники. Так, на одном из экскаваторов установили современную цифровую систему управления, что упростило работу машиниста. Парк автосамосвалов пополнился более мощными, 220-тонными БелАЗами. По согласованию с заводом-изготовителем сотрудники разреза сделали нашивки на борта для максимального использования грузоподъёмности машин.

Георгий Циношкин, генеральный директор АО "Разрез Харанорский": "Вот эта отлаженная работа, этот весь производственный процесс по максимальному сработал на этот результат. Все знали свои действия в производственном процессе, поэтому не только в 2015 году, но и в 2016 году этот экипаж подтвердил, доказал, что на сегодняшний день этот метод управления производством является лучшим".

В достижении рекордных показателей не последнюю роль играет и финансовое стимулирование сотрудников: гибкая система оплаты труда и градация премирования. Поэтому в эффективности производства заинтересован каждый горняк на Харанорском разрезе.

Анна Бугрименко, Татьяна Лабузная, 10 янв 2017, 20:05

Связанные теги: СУЭК

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Борзя

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus