• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Нередко приходится слышать, что кто-то вполне здоровый умер в...

    Прямой эфир

    Выпускной бал - это самое яркое событие, наступление которого с...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Руководитель строительной компании "Тантал" Сергей Сальников.

    Гость на Маяке

    Заместитель министра труда и социальной защиты населения...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,6564 рублей

    Евро:

    66,6780 рублей

Рождественскую спартакиаду провели в Зыковском психоневрологическом доме-интернате

1 2

Полсотни спортсменов с ограниченными возможностями здоровья показали свои возможности. Несколько дней в Зыковском психоневрологическом доме-интернате проходила рождественская спортакиада.

Программа соревнований этого года позволила участникам с разными недугами попробовать свои силы сразу в четырёх видах спорта. Состязались особые люди не только в меткости и силе, но и показывали неплохие результаты на чёрно-белом поле боя.

Алексей Пеннеяйнен: "По шашкам надо хорошенько думать, не торопиться. В шашки я могу по настроению, как зависит настроение, я играю хорошо. Если по настроению хорошо и я играю, то у меня всё получается".

Получается добиваться успеха в спорте и у Антона Лоншакова. В этом году он принял участие во всех рождественских состязаниях. В итоге начинающему дартсмену не хватило всего несколько очков, чтобы занять первое место. Теперь в планах у Антона улучшить результаты в стрельбе из пневматической винтовки. Но всё же главное, считает спортсмен, не победа, а возможность жить полной жизнью, несмотря на диагнозы.

Антон Лоншаков: "Много, конечно, ребят участвовали, уже много кто подтягивается, стараемся сами их подтягивать, чтобы они не отставали от нас. Ребята больные, но всё равно пусть участвуют, всё равно какое-то развитие должно у ребят быть. И девушки принимают участие, человек десять уже подтянулись".

В соревнованиях активное участие принимали не только мужчины, но и женщины. Марфа Овчинникова много лет увлечённо играет в дартс. До болезни спорт для неё был неотъемлемой частью жизни.

Марфа Овчинникова: "Я с севера, с Якутии. Занималась лыжными соревнованиями, участвовала, когда молодая была, когда ещё в школе училась".

Люди с ограниченными по здоровью возможностями каждый год с нетерпением ждут новой спартакиады. Для них любые состязания - это возможность пообщаться.

Владимир Дорожков, инструктор по физическому воспитанию Зыковского ПНДИ: "Чувства коллективизма у них образуется, они знакомятся, если выезжаем на другие соревнования, с другими ребятами из других учреждений. Самое главное - общение для них".

Итоги спартакиады подведены. Все участники и призёры получили сладкие подарки, призы и почётные грамоты. Но расслабяться рано - уже пора готовиться к следующим соревнованиям. Уже в День защитника Отечества постояльцы Зыковского психоневрологического дома-интерната поборются за титул сильнейшего.

Светлана Андрусова, Александр Смирнов, 11 янв 2017, 18:13

Связанные теги: спортинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Зыково

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus