ГТРК Чита - Вести: В селе Олинск Нерчинского района открылся отремонтированный дом культуры

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

В селе Олинск Нерчинского района открылся отремонтированный дом культуры

14 2

В селе Олинск Нерчинского района сегодня открыли дом культуры. Большого события селяне ждали четыре года. Изначально требовался только ремонт кровли, но пока местная администрация искала средства на реставрацию, в здании частично обрушился потолок. Дело сдвинулось с мёртвой точки после того, как в августе прошлого года Олинский ДК посетила тогда ещё временно исполняющая обязанности губернатора края Наталья Жданова.

В память о старом доме культуры остались лишь фотографии. Прохудившаяся крыша сделала своё дело - потолочные балки прогнили, провалился потолок. Все эти четыре года центр культурной жизни села был закрыт.

Мария Кощеева, художественный руководитель дома культуры с. Олинск: "Летом мы проводили на улице праздники, а зимой в небольшом зале. Там холодно, темно и места мало".

Художественный руководитель Олинского ДК вспоминает, что на крохотной сцене запасного актового зала даже не могли поместиться все вокалисты местного фольклорного ансамбля. Теперь в распоряжении артистов просторная сцена.

Средства на реконструкцию дома культуры выделили из краевого и местного бюджетов. Общая стоимость работ составила почти 3,5 млн рублей. Полностью заменили кровлю и сделали косметический ремонт зала. Теперь олинцы строят большие планы на большие музыкальные фестивали.

Оксана Шмакотина, глава сельского поселения "Олинское": "Потому что у нас зал открыт, мы планируем чтобы наш зал работал в полную мощность. Мы можем провести районного уровня, межпоселенческого какие-то смотры-конкурсы, поэтому мы и стремились сделать наш зал, а с маленьким у нас таких возможностей не было бы. Мы теперь имеем возможность пригласить даже краевой уровень для проведения фестивалей на Олинской земле".

До фестивалей краевого уровня Олинскому ДК не достаёт лишь технического оснащения, но и это, отмечает губернатор, вопрос уже решённый.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Забайкальский край стал участником федеральной программы по оснащению материально-техническим оборудованием открывающихся сельских домов культуры. Это в продолжение поручения Дмитрия Медведева, когда здесь 9 сентября он у нас был. Олинский ДК одним из первых получит оборудование, которое необходимо для создания всех условий для работы творческих коллективов".

На эти цели центр сельской культуры в ближайшие месяцы получит 700 тысяч рублей. Направлены они будут на приобретение микрофонов, колонок, софитов и кресел.

11 янв 2017, 21:10

Связанные теги: губернаторкультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus