Аудиогиды по музею декабристов станут доступны его посетителям в конце января

4 0

В эпоху 19 века проникли новые технологии. В Забайкалье появились первые аудиогиды - устройства с фонограммой для самостоятельного знакомства с экспозициями. Техническим изобретением, которое давно популярно в стране и мире, теперь может похвастаться и музей декабристов в Чите. Надежда Раменская расскажет о диковине для забайкальцев.

Знакомство с экспозициями начинается с инструкции по применению — как пользоваться аудиогидом — звуковым, переносным экскурсоводом. Узнать многое об истории декабристского восстания, о том, кто молился и искал духовного утешения в Михайло-Архангельской церкви, кто в ней венчался, теперь можно, надев наушники и подойдя к любому экспонату. Помощь сотрудника уже не понадобится.

Надежда Раменская, корреспондент: "Аудиогид для экскурсоводов музея декабристов - помощник, но никак не конкурент. Устройство похоже на мобильный телефон с наушниками и индукционной петлёй для усиления звука. Вот сейчас мы подошли к одному из экспонатов - к венчальной книге. Как мне говорят в наушниках, на первой странице изображён портрет Ивана Анненкова и Полины Гебель, и можно узнать историю их любви".

Все экспонаты в музее будут пронумерованы. Посетителю стоит просто нажать на кнопку, и он сразу же окунётся в атмосферу 19 века - во времена пребывания декабристов в Чите. Текст был подготовлен сотрудниками музея, озвучен мужским и женским голосами в Москве в студии звукозаписи.

Надежда Баранова, заведующая музеем декабристов: "Использование аудиогида даёт прекрасную возможность нашим посетителям окунуться в историю декабристского движения, побывать в разных местах, где находились декабристы, - на каторге, на поселении, подробно узнать о жёнах декабристов, при том всё это сделать самостоятельно, без помощи научного сотрудника, без помощи экскурсовода".

Но, как говорят сами же сотрудники музея, аудиогид не сможет полностью заменить общение с экскурсоводом - отвечать на вопросы изобретение пока не научилось. И всё же посетители отмечают живой и интересный язык профессионалов-дикторов, а ещё всем нравится музыкальное сопровождение.

Людмила Арзамасцева, посетитель: "Здесь самое моё любимое место, где я сама часто бываю, привожу знакомых, гостей города. То, что нам сегодня продемонстрировали, - это так здорово. Я, например, этого много лет ждала. Я пользовалась за границей вот таким устройством, в Норвегии, в частности. У меня с тех пор мечта, чтобы в наших музеях появилась такая техника. Здесь же всё чётко, ясно - это просто здорово".

Приобрёл музей аудиогид благодаря государственной программе "Доступная среда". Индукционная петля позволяет познакомиться с экспонатами и слабослышащим людям. К концу января, обещают экскурсоводы, чудо-техника будет в руках посетителей уникального памятника русского зодчества.

Надежда Раменская, Олег Сукач, 12 янв 2017, 17:01

Связанные теги: музейтехника

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus