Избавиться от алкогольной зависимости помогают в центре реабилитации краевого наркологического диспансера

Реклама
Пропустить
0 0

Трудотерапия вместо пьянства. В Чите уже четыре года работает центр реабилитации "Краевого наркологического диспансера", где алкозависимым помогают побороть пагубную привычку. Через что необходимо пройти подопечным учреждения за полгода добровольной изоляции и есть ли эффект от такой работы - расскажут наши корреспонденты.

Антонина - одна из подопечных центра. Прошла уже больше половины курса. В заложники к "зелёному змию" попала, когда пыталась бороться с алкозависимостью мужа. В итоге стала его "собутыльницей". Семья распалась, остались дети, которые слёзно просили маму не пить.

Антонина, сидит спиной: "Дети пытались, конечно, было стыдно за такую маму. Мама выпивает и "мама не пей". Отец забил тревогу, он видел, что я употребляю. Но я продолжала и так дошло дело до суда. Суд состоялся и лишили прав. Дети у меня самое дорогое, что есть у меня".

Вернуть самое дорогое Антонина мечтает, как только закончит курс реабилитации. Говорит, с алкоголем покончено раз и навсегда. Вместе с Антониной в учреждении сейчас борются с пагубной привычкой ещё 27 человек. Программа реабилитации продумана так, что у подопечных нет ни минуты свободного времени. Работа с психологами, арт-терапия и трудотерапия, спорт — всё по расписанию.

В центре существует своя система поощрений. К примеру, набрав 12 бонусов, можно посетить комплекс гидротерапии. Здесь есть "оксиспакапсула" с несколькими программами. Одна из них — "детокс", с помощью которого можно вывести шлаки и токсины из организма. Ну а так же можно посетить и сауну.

Всё это по рекомендации специалистов. Ну если вдруг нарушил режим — то штраф. К примеру, нельзя сидеть или лежать на кровати. Безделье — не приветствуется. Живут по таким правилам пациенты полгода, причём бесплатно.

Олег Дубинин, главный врач ГУЗ "Краевой наркологический диспансер", врач психиатр-нарколог высшей категории: "Мы используем не только возможности наших специалистов, но и тех, кто в духовном плане позволяет нашим пациентам выздоравливать. Это наша епархия, с которой у нас тесное сотрудничество. К нам два раза в неделю приходит служитель, помогает духовно восстанавливать наших пациентов".

За четыре года работы центра из его стен вышли более 400 забайкальцев. Каждого своего подопечного врачи после курса реабилитации курируют. И стоит отметить, что примерно 86% "выпускников" к прежней жизни с алкоголем не вернулись.

Анна Бугрименко, Георгий Новожилов, 22 февр 2017, 11:26

Связанные теги: алкоголь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus