ГТРК Чита - Вести: Бурятский национальный костюм помогает обрести гармонию души

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Регистрация

Бурятский национальный костюм помогает обрести гармонию души

1 2

В первые 15 дней Нового года по лунному календарю буддисты ходят в дацаны, где проводятся молебны в честь пятнадцати чудес Будды. Среди бурят принято в эти дни одеваться в национальные одежды. Верующие задолго до праздников ищут мастеров, сохранивших многовековые секреты пошива одежды кочевников. Елена Комогорцева не только познакомилась со швеёй, но постигла философию бурятского костюма.

Вот в таких ярких, удобных нарядах агинчане встречают приход весны. А создаются костюмы в тесной мастерской художника-модельера Светланы Цыдыповой. Сейчас здесь очередная примёрка.

Это для красоты, чтоб в ушах чистенько было. Это чтобы ногти отрезать, на этой стороне, чтоб брови выщипывать. Здесь огниво, а здесь табак нюхательный.

Принцип "всё своё ношу с собой" Баирма Бороева впитала с молоком матери. Красавицы кочевого народа обходились без будуаров. Женские штучки для них не только необходимый аксессуар, но и декор национального многослойного костюма. Вот такой зимний халат из дорогих тканей называется дэгэл.

Баирма Бороева, модель театра мод: "Как девочки становятся девушками, на них надевают вот такой костюм. У них нагрудники одинаковые, но более уже нарядные. А вот мой женский дэгэл носят уже замужние женщины".

Более месяца художник-модельер Светлана Цыдыпова работала над созданием женского наряда. Сшит он в традициях бурятских родов и приспособлен к кочевому образу жизни, к суровому климату с резкими перепадами температур. Но в костюмах модельера просматривается и собственный почерк мастера. Особое значение Светлана придаёт головным уборам. У каждой бусины своё место, свой смысл.

Светлана Цыдыпова, художник модельер театра мод: "Вот если посмотрите, она похожа на юрту, а вот эта красная кисточка обозначает как бы солнечные лучи, дают человеку жизненную энергию".

Бурятский национальный костюм связан с философией буддизма, где форма, цвет, объём помогают обрести гармонию души.

Елена Комогорцева, корреспондент: "Удержаться и не примерить такой праздничный наряд невозможно. Меня научили, что застегиваётся он обязательно снизу. Считается, что таким образом человек притягивает к себе положительную энергию. А вот такая шапочка подойдёт и мужчине, и женщине. Разница только в том, что мужчина закрепит ушки сзади, а красавица - впереди. Ну, вот в таком наряде не стыдно показаться на бурятском празднике".

Елена Комогорцева, 02 мар 2017, 17:44

Связанные теги: это интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита. Утро

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus