Вести-Агинское, 11 марта 2017

1 0

 

В селе Южный Аргалей Агинского района прошли досрочные выборы главы администрации. В списки избирателей были включены 482 человека, приняли участие в голосовании 304.

По результатам выборов победу одержал 34-летний житель Болот Людофа, он получил почти 57% голосов. Болот Людофа в прошлом индивидуальный предприниматель, затем работал в администрации посёлка Агинское и директором муниципального предприятия "Аргали". Женат, воспитывает троих детей.

***

В селе Узон Дульдургинского района возобновили работы по реконструкции местного Дома культуры. Напомним, в 2016 году при поддержке краевого правительства удалось добиться финансирования из федерального бюджета. Заключён контракт с подрядчиком на сумму почти 25 миллионов рублей.

Проект включает в себя строительство нового зрительного зала на 350 мест с костюмерной и буфетной, частичную замену окон в здании, полную замену кровли, электрооборудования и системы отопления. До конца 2016 года подрядчики освоили 16 миллионов рублей. На зиму работы были приостановлены, с наступлением тёплого времени строители вновь вышли на объект. В ближайшие месяцы предстоит освоить более 13 миллионов рублей. Руководитель округа Бато Доржиев поставил задачу сдать объект в эксплуатацию к 1 сентября. 

***

В посёлке Агинское появился новый переулок - Орловский. Это решение было принято депутатами думы городского округа. Также на очередном заседании народными избранниками были рассмотрены 13 социально значимых вопросов.

В частности, парламентарии утвердили положение "Об участии в профилактике терроризма и экстремизма на территории окружного центра". Заслушали отчёт о деятельности контрольно-счётной палаты, единогласно приняли решение о награждении почётной грамотой думы работников детского сада "Солнышко" за добросовестный труд и в связи с 50-летием учреждения.

***

Окружной центр готовится к пожароопасному сезону, который вот-вот начнётся. Закупаются средства индивидуальной защиты, экипировка, продукты питания для добровольной пожарной дружины, а также добровольцы проходят иммунизацию против клещевого энцефалита.

В пожароопасный сезон силами полиции и администрации будет проводиться патрулирование в лесах. С усилением класса пожарной опасности вокруг посёлка будут выставлены наблюдательные посты. Жителей просят не выезжать в леса, не разжигать костры, не сжигать мусор во дворе, и не вывозить тлеющий мусор на свалку.

***

В Забайкальском крае и в Агинском округе растёт число больных артериальной гипертонией. Этой теме была посвящена профилактическая акция. Так, в Агинском районе в 2016 году зарегистрировано 108 случаев артериальной гипертонии на одну тысячу человек. Это почти каждый десятый житель. При этом растёт число первично зарегистрированных больных. Артериальная гипертония опасна осложнениями.

Цындыма Батомункина, врач-терапевт Агинской окружной больницы: "Артериальная гипертония опасна тем, что она перетекает в инсульт, инфаркт, острую сердечную недостаточность, острую почечную недостаточность. Коварство в том, что половина больных не знает, что у них повышенное артериальное давление".

Врачи отмечают, что болезнь молодеет, и никто от неё не застрахован. Многие даже не подозревают о ней. Медицинские работники рекомендуют принимать меры по профилактике повышения артериального давления: это отказ от курения, ведение активного образа жизни, борьба с лишним весом.

***

В посёлке Агинское прошёл первый творческий конкурс авторских стихотворений, посвящённый памяти Героя России Алдара Цыденжапова.

Темой произведений стал подвиг Алдара. В конкурсе участвовали все желающие от 14 до 35 лет, победителями стали три человека: учащаяся агинской школы №4 Алина Горбунова, гимназистка Цырен-Дыжит Доржиева и социальный работник из села Урда-Ага Билигма Батоцыренова.

Билигма Батоцыренова, победительница конкурса: "Считаю, что такие конкурсы очень нужны для молодёжи, школьников, чтобы они смогли проявить свои таланты".

К слову, организаторы решили сделать конкурс традиционным. И на следующий год все, кто любит писать стихи, смогут принять участие, но, возможно, тема будет совершенно другой. Добавим, что все работы победителей будут напечатаны на сайте администрации посёлка Агинское и на страницах газеты "Агинское сегодня".

***

В умелых руках оживает игрушка. Художница из посёлка Агинское Дулма Балданова стала дипломантом всероссийской выставки "Кукла в национальном костюме". Елена Комогорцева побывала в мастерской, где из тряпья, перьев и керамической массы рождаются авторские игрушки.

Ну, кто в детстве не играл с куклами? Для Дулмы кукла всегда была не просто игрушка, существо таинственное и одушевлённое.

Дулма Балданова, художник-кукольник: "Я с соседскими девчонками играла в кукольный театр и для этого нужны были куколки напалечные и мы решили их сшить. Шили мы их из разных лоскуточков. Потом даже у меня осталась одна кукла такая, её назвали Хохотушка".

Детство прошло, а увлечение осталось. В студенческие годы игра в куклы переросла в профессию, появилось мастерство, желание показать своё видение мира. Вот, например, счастливая бурятская семья из валяной шерсти. С лукавинкой мама, простоватый глава семейства, и всем довольный отпрыск. А это любимая кукла Дулмы. Художница признаётся, что и не думала создавать автопортрет. Словно по волшебству в игрушке проявились черты автора.

Дулма Балданова, художник-кукольник: "А лицо вот можно сказать не весёлое, не грустное, такая вот о чём-то задумалась. Такие сочетания цветов противоположные - тёплого и холодного цвета, и павлиньими перьями такими. И вообще, у меня бабочка любимое насекомое".

Эту куклу Дулма готовила к показу на художественной выставке в Улан-Удэ. Почти месяц колдовала над образом. Красавица хранит тепло рук и частичку души автора. Многие ценители хотели бы иметь такой экспонат в личных коллекциях, но кукольнице жаль расставаться с любимицей. Более 30 национальных кукол сотворила художница. С использованием разных материалов, в разных техниках, но почти в каждой работе восхищение автора творениями природы - бабочками. В их лёгкости, яркости, многообразии видит Дулма совершенство, к которому и стремится художница.

11 мар 2017, 12:10

Связанные теги: выборыкультурапожарыздоровьеконкурсэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Агинское

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus