• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Речь пойдёт о том, как менялся облик Читы в последние десятилетия. Об...

    Прямой эфир

    Татьяна Зенкова и Алёна Филатова о краевом этноэкологическом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Кино будет

    Казалось бы государство делает всё, чтобы продвигать наш...

    Курс на Маяк

    "Курс на Маяк" от 23 мая 2017 года.

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    56,5552 рублей

    Евро:

    63,6189 рублей

Вести-Агинское, 18 марта 2017

2 0

Расплодная кампания в животноводческих хозяйствах края набирает обороты. Так, на стоянках Агинского района уже в скором времени начнут получать первых ягнят.

Чтобы грамотно принять и вырастить молодое поголовье, 40 чабанов округа, которые работают на племенных маточных отарах овец, прошли специальные курсы - семинар по технологии приёма и выращивания приплода. Животноводы слушали лекции и выступления опытных коллег. Директор Агинского племенного предприятия Артур Дондоков, рассказал, как подготовить маток к окоту, как правильно и качественно проводить искусственное осеменение овец. Кроме того, на семинаре говорили о сроках ягнения, содержании маток и ягнят, рационе кормления. Как отмечают специалисты, такой форум особенно полезен для молодых чабанов. В этом году в окотную кампанию вступило более 54 тысячи голов овцематок. Первый приплод появиться уже через пару недель.

***

Работы по восстановлению Согчен дугана - главного храма Агинского дацана, продолжаются. На уходящей неделе прошло планёрное заседание попечительского совета, в нём принял участие член Совета Федерации Федерального собрания России от Забайкальского края Баир Жамсуев.

За прошедшие два года здание храма было отстроено с ноля. Сейчас строителями уже выполнена наружная архитектурно-художественная часть проекта. Это резьба по дереву на карнизах, обрамлении окон и дверей, чеканные работы по восстановлению буддийских архитектурных элементов на крыше и стенах, оборудованы пандусы и крыльцо из мраморных плит. Напомним, за два последних года по программе "Культура России" из федерального бюджета на восстановление святыни было выделено в общем 63,5 миллиона рублей, а больше 20 миллионов удалось собрать за счет неравнодушных верующих, в числе которых жители не только Забайкалья, Агинского округа, но и других регионов России.

Баир Жамсуев, член Совета Федерации ФС РФ: "В целом работы идут регулярно и системно. Выполнен достаточно большой объём работы. По сути, вы видите, что от тех каменных руин, буквально за полтора года выстроен весь облик того Согчен дугана, который был до пожара. Поэтому я считаю, что и подрядная организация, и органы государственной власти, и духовенство, и попечительский совет сделали огромную работу, что мы имеем возможность уже проводить мероприятия в помещении Согчен дугана".

Впервые после пожара, который 2014 году практически уничтожил Согчен дуган, перед празднованием Сагаалгана-2017 в храме прошёл хурал Дугжууба - священный обряд очищения. В этом году вновь подана заявка на участие проекта по дальнейшему восстановлению святыни в федеральной программе "Культура России" поддержка составит почти 40 млн рублей. Эти средства необходимы на выполнение внутренних архитектурно-художественных работ - это резьба по дереву, лепнина, покраска.

***

"Сагаан ъарын Хатан-2017" - под таким названием в окружной столице прошёл традиционный конкурс красавиц. В нём приняли участие семь представительниц трёх районов и посёлка Агинское, возраст участниц был старше 35 лет.

Учительница начальных классов, животновод, певица, танцовщица, артистка - это всё профессии участниц конкурса "Сагаан ъарын Хатан-2017". Но на сцене зрители и болельщики красавиц увидели их в совершенно другом качестве. Яркие и блистательные, умные, знающие традиции и обычаи своего народа, легко и красиво умеющие говорить на родном языке, демонстрирующие национальную одежду, сшитую по всем канонам. По жребию первой выступала представительница села Узон учительница с 15-летним стажем работы Оюна Моритуева. Она стала победительницей на районном этапе конкурса. Её опора и богатство - дети, вышли поддержать маму.

Оюна Моритуева, Сэсэн Хатан-2017: "В первую очередь, я думаю, что этот конкурс проводится, чтобы мы знали и почитали свой бурятский язык и передавали своим детям".

Второй на сцену вышла представительница Могойтуйского района учительница русского языка и литературы Людмила Буянтуева. Её песня из народного фольклора про её малую родину - село Ага-Хангил, понравилась всем зрителям, весёлое и задорное исполнение заслужило горячие аплодисменты.

Людмила Буянтуева, Сарюун Хатан-2017: "Эти годы не повторятся. Я хотела, чтобы что-то в моей жизни интересное, яркое произошло. А, во-вторых, конечно, прославить своё село родное, мою родную школу, в которой я работаю".

Титул Сагаан ъарын Хатан подразумевает собой мать, хранительницу очага, верную жену, хорошую хозяйку, которая знает все традиции и обычаи своего народа и, главное, старается передать их своим детям. По итогам конкурса звания Хатан была удостоена Дашима Бадмаева из села Ушарбай.

Дашима Бадмаева, Сагаан ъарын Хатан-2017: "Очень счастлива, что победила, очень рада. На самом деле, хотела просто участие принять".

Баирма Бороева заняла 1 место, на втором месте Дашима Цынгуева и на третьем Сэсэг Тумурова. Специальноым призом была награждена Аягма Анчикдоржиева, Людмила Буянтуева была удостоена звания Сарюун Хатан, Оюна Моритуева – Сэсэн Хатан. В заключение член жюри Рыгзын Цыдендоржиев объявил, что можно подать предложение о включении конкурса "Хатан" в программу Всебурятского фестиваля "Алтаргана", чтобы наши красавицы могли проявить свои таланты и показать себя уже всему бурят-монгольскому миру.

***

Обрести удачу и благополучие на весь год. В буддийских храмах Забайкалья хуралом Далга завершились молебны Белого месяца.

Обряд Далга - это один из главных новогодних молебнов. По традиции, первой читается молитва в честь божества Жамсаран – защитника Агинского дацана. Затем выносится сор, который олицетворяет всё плохое. И весь негатив уходит вместе с очищающим огнём. Часум – это следующий обряд хурала - обряд очищения пространства. В завершение молебна читаются сутры Далга, которые призывают благоденствие, благополучие, богатство, здоровья, всё доброе и хорошее.

18 мар 2017, 13:20

Связанные теги: сельское хозяйстворелигияконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus