Интервью с членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Баиром Жамсуевым

0 0

Сегодня в студии региональных "Вестей" член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Баир Жамсуев.

Вы представляете исполнительную власть Забайкальского края в Верхней палате парламента. Губернатор региона Наталья Жданова не единожды говорила о необходимости слаженности действий всех представителей края в столице, это касается и депутатов Государственной Думы, и сенаторов. Во главе угла прежде всего интересы Забайкалья. По вашим ощущениям, такая синхронность в действиях существует? Есть ли этот самый единый кулак, состоящий из депутатов и сенаторов, который работает в решении проблем края?

Действительно, в октябре прошлого года после выборов по инициативе Натальи Николаевны Ждановой была создана постоянно действующая рабочая группа, в состав которой вошли и депутаты, и члены Совета Федерации Федерального собрания, руководители представительства правительства края в правительстве Российской Федерации, ну, а саму рабочую группу возглавила Наталья Николаевна Жданова. Состоялось организационно-информационное совещание, на котором были определены основные задачи, которые стоят перед регионом, определены министерства, ведомства, в котором будет специализироваться тот или иной член парламента Российской Федерации, состоялись информационные встречи с руководителями органов исполнительной власти Забайкальского края, и работа уже началась. Говорить о том, что мы работаем единым кулаком и синхронно, пока не приходится. Но в любом случае, процесс сжатия кулака происходит, и первые результаты в этой работе уже есть.

Какие вопросы в вашей повестке дня на первом плане?

Прежде всего, конечно, за этот период времени особое внимание мы уделяли взаимодействию с федеральным центром в вопросах бюджета Забайкальского края. Мы все прекрасно знаем о тех проблемах, которые здесь существуют. Вы знаете о том, что мы даже вынуждены были обратиться к президенту Владимиру Владимировичу Путину. Мы - я имею в виду члены парламента России, представляющие Забайкальский край. Мы получили достаточно серьёзный ответ от Министерства финансов. Я думаю, что это письмо и те шаги, которые предпринимались, в том числе, и мною как членом Совета Федерации исполнительных органов власти, помогли и правительству Российской Федерации в решении тех вопросов, которые стояли во втором полугодии 2016 года. Конечно же, не всё может получиться, но парламентское воздействие, парламентские формы работы с нашей стороны были применены в полном объёме.

Сейчас селяне, аграрии Забайкальского края с нетерпением ждут, что всё-таки те средства, которые были заложены в федеральном бюджете на компенсацию убытков от засухи прошлого года, придут. Тем более, что на носу посевная страда. Есть ли ощущение, что удастся получить эти средства?

Я занимался этой проблематикой. Дело в том, что мы наряду с некоторыми другими регионами мы оказались в очень незавидном положении. Почему? Потому что когда мы получаем средства в результате последствий засухи или других стихийных бедствий, обязательно должны быть договора со страховыми компаниями. Так вот, страховые компании, понимая всю сложность, которая есть в Забайкальском крае с засухой, с пожарами, отказались подписывать с нами такой договор, и в результате наши аграрии вступили в свой сезон работ без договоров со страховыми компаниями. Естественно, засуха, естественно, те средства, которые были вложены, пропали в результате последствий засухи, ну, и страховые компании не выплачивают компенсацию, которую бы выплатили, если бы это соглашение состоялось. Мы эти вопросы неоднократно ставили и перед Министерством сельского хозяйства, и перед Министерства финансов Российской Федерации, они в курсе всей этой проблематики. Это не наша вина, - а я бы сказал, даже беда. И сейчас по инициативе Министерства сельского хозяйства внесены предложения Министерству финансов Российской Федерации о внесении изменений в бюджет Российской Федерации о том, что те регионы, в которых не было таких страховых договоров не в силу их нерасторопности, а в силу того, что страховые компании перестраховались и отказали. Я очень надеюсь, что мы общими усилиями в любом случае добьёмся выделения этих средств на ликвидацию последствий стихии. Там речь идёт, по-моему, о 350 миллионах рублей, которые очень необходимы селянам на предстоящие посевные работы. В этом направлении работает и губернатор края, и к этой работе подключены все члены парламента Российской Федерации. Я думаю, что общими усилиями мы ускорим этот процесс.

На уходящей неделе правительство региона всё-таки приняло решение, изыскало достаточно приличную сумму - более 300 миллионов - для того, чтобы помочь селянам.

Это кредит.

Это кредит, но, по крайней мере, это кредит, который придёт вовремя, потому что сейчас для аграриев в подготовке к посевной каждый день на вес золота.

В Совете Федерации вы являетесь заместителем председателя комитета по обороне и безопасности. В начале марта в составе делегации вы побывали в Тегеране. Расскажите об этой поездке.

Это поездка плановая. Она согласована с руководством Совета Федерации, с руководством страны, с МИДом Российской Федерации и, естественно, с соответствующими структурами Ирана. Сегодня Иран выступает нашим стратегическим партнёром на Ближнем Востоке, исходя из того, что основной угрозой сегодня не только на Ближнем Востоке, но и для всего человечества, является радикальный терроризм, который сегодня уже пытается создать собственное исламское государство. Мы знаем о том, что это не далёкая угроза, по расстоянию очень близкая. Несколько тысяч наших соотечественников находятся в рядах исламского государства, многие из них возвращаются на территорию Российской Федерации. Это готовые террористы, обученные, радикальные. В связи с этим Российская Федерация ведёт достаточно жёсткую борьбу с радикальным терроризмом именно на территории Сирии, поддерживает законы, изданные президентом Асадом. А вы знаете, что там у нас находится авиационная база. Так вот, Иран является нашим союзником в борьбе с радикальным терроризмом, и многие позиции Ирана на мироустройство, на создание многополярного мира схожи с нашими. Вы знаете о том, что Иран долгое время сам находится под санкциями Соединённых штатов Америки, под санкциями европейских государств. Сегодня по экономике это второе после Турции государство на Ближнем Востоке, поэтому с точки зрения и военного, и экономического потенциала это наш не только партнёр, но даже союзник на сегодняшнем этапе развития событий, которые происходят в международном мире. Поездка была содержательная. Состоялись встречи с Министерством обороны Ирана, состоялась встреча в парламенте Ирана с группой дружбы с Россией, и с соответствующей аналогичной комиссии парламента Ирана по обороне и международным вопросам. Кроме того, конечно же, состоялись достаточно плотные переговоры с нашими дипломатами, с послом Российской Федерации по эффективности работы парламента Совета Федерации в решении вопросов по расширению нашего сотрудничества с Ираном. Это одна из форм работы Совета Федерации, в которой каждый член Совета Федерации принимает активное участие.

Вернёмся к нашим делам. Продолжается празднование Белого месяца — Сагаалгана. Для жителей Агинского Бурятского округа встреча Сагаалгана ознаменовалась очень долгожданным событием: наконец-то прошли первые службы в восстановленном, возрождаемом Согчен дугане, который в 2014 году практически был уничтожен пожаром. Я знаю, что вы очень плотно занимались темой включения этого объекта в федеральную программу. Очень много средств собрали все неравнодушные жители не только нашего региона и Агинского округа, но и Бурятии, и других регионов. В каком состоянии сейчас эта работа?

Мы провели большое совещание, если его так можно назвать, прямо в Согчен дугане в присутствии агинского духовенства, членов попечительского совета по восстановлению Согчен дугана, представителей органов государственной власти. Я скажу, действительно, очень большая работа проведена за эти полтора года, если исходить от даты пожара, который был в мае 2014 года. Особенно я хотел бы отметить то, что, как вы правильно заметили, на беду которая случилась, а это именно беда, ведь это не только религиозный объект, это памятник архитектуры 19 века. В его строительстве активное участие принимали русские строители, потому что основное здание там было каменное, а каменную кладку в то время могли делать только русские мастера. Это тоже надо помнить всегда - это памятник архитектуры, и на эту беду откликнулись не только буддисты, не только жители Агинского округа, но многие представители нашего Забайкалья, других регионов внесли достаточно огромные средства. Сумма исчисляется порядка 20 миллионов - это только добровольные пожертвования. Я считаю, что достаточно большая сумма. За счёт этой суммы была проведена самая необходимая первоначальная работа, научный проект был подготовлен.

По сути, от Согчен дугана остались одни стены.

Да. Когда мы показали, что есть такое движение по восстановлению дацана, что собраны такие средства, что уже подготовлен проект, нам было легче разговаривать в Министерстве культуры по включению данного объекта в программу «Культура России», что нам и удалось сделать. Я очень благодарен Министерство культуры за поддержку: на протяжении трёх лет мы практически получили около 90 миллионов рублей, и дацан приобрёл былые формы, остались только внутренние работы. Это очень тонкая работа: чеканка, лепнина, роспись. В этом году Министерство финансов уже выделило порядка 40 миллионов рублей. Сейчас будет проведён аукцион, и подрядная организация, которая его выиграет, продолжит эти работы.

В этом году завершится?

11 августа планируется торжественное открытие Согчен дугана. И есть оущущение (у буддистов — рамнэ), что 11 августа в Агинском дацане состоится великолепное событие, в котором активное участие примут все наши забайкальцы, независимо от вероисповедания.

У вас есть возможность поздравить забайкальцев - и буддистов, и не буддистов, - всех, кто знает, что такое Сагаалган, с Новым годом — Сагаалганом.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех земляков забайкальцев со всеми праздниками, прежде всего, с Новым годом по лунному календарю — Сагаалганом. Мы всегда ожидаем от Нового года хорошего, доброго, мирного, и я всего этого хочу пожелать в наступившем году всем своим землякам. И самое главное, веры в то, что мы совместными усилиями сделаем нашу жизнь лучше - и органы государственной власти, и представители органов государственной власти, и все неравнодушные забайкальцы, которые живут на нашей прекрасной забайкальской земле.

Ну, а мне хочется пожелать и сенаторам, и депутатам Государственной Думы — всем, кто работает сегодня в Москве, в московских кабинетах, стать по-настоящему единым кулаком в решении самых острых проблем Забайкальского края, поскольку многие ниточки находятся в столице.

Игорь Кунгуров, 19 мар 2017, 14:04

Связанные теги: правительствогосдумасельское хозяйствозасуха

Просмотреть все новости из этой рубрики: Интервью

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus