Часть транспортного налога оставлять в бюджетах муниципальных районов и тратить на ремонт дорог, предлагают депутаты края

0 0

Главы поселений Сретенского района готовы отказаться от финансирования ремонта из муниципального дорожного фонда. Дело в том, что в поселенческие бюджеты средства поступают в лучшем случае к середине лета. Проведение конкурса, выбор подрядчика, подписание соглашений и вот уже на дворе осень. Такой ремонт, уверены главы поселений — пустая трата денег. Иван Первых продолжит тему.

Видео как дорожные работники укладывают асфальт прямо в лужи в сети появляются регулярно. Причина такого варварского обращения с казенными средствами в не своевременности их поступления.

В посёлке Кокуй Сретенского района тоже не раз сталкивались с дорожным ремонтом, который лучше бы и не делать. Средства хоть и поздно, но поступили и до конца года их нужно освоить. В итоге имеем дороги неудовлетворительного качества.

Алексей Сватков, автолюбитель: "Не сказать, что хорошие, не сказать, что плохие. Где-то асфальт, где-то нет. Но, в принципе-то, подвеска убивается сразу по нашим-то дорогам тем более". 

Сегодня средства на ремонт дорожного фонда складываются из трёх источников: транспортный налог и топливные акцизы, которые собираются в посёлке, а также ассигнования из федерального бюджета. Эти деньги стекаются в Читу и распределяются по муниципалитетам в зависимости от протяженности проезжей части внутри посёлка. На все эти перераспределения уходит время. Глава Кокуйского поселения предложил законодательную инициативу — связать средства на ремонт дорог с топливными акцизами.

Валерий Макаров, глава ГП "Кокуйское": "Мы подсчитали, где-то у нас примерно получается 15 млн рублей. Предложение такое, чтобы нам не гонять эти деньги туда и обратно, мы половину этих акцизов забираем. Это примерно 7,5 млн. И мы ежегодно в плановом порядке планируем ремонт и содержание улиц, исходя из этой суммы".

Идею Валерия Макарова поддержали и главы других поселений Сретенского района. Сочли её резонной и в краевом Законодательном собрании. Профильный комитет уже готовит проект к обсуждению на ближайшей сессии.

Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Мы предлагаем, пока только рекомендуем правительству рассмотреть возможность внесения изменений в закон о межбюджетных отношениях с целью перераспределения транспортного налога. То есть мы говорим о чём? Часть транспортного налога, какая — это вопрос, но она должна зачисляться в бюджеты муниципальных районов".

При такой системе финансирования муниципалитеты смогут заранее знать сумму, которая у них будет на ремонт дорог, а значит смогут проводить конкурсы и искать подрядчиков до наступления дождливой осени.

Иван Первых, Георгий Новожилов, 19 апр 2017, 17:25

Связанные теги: дорогибюджет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus