Спортивным играм учили слабовидящих и незрячих людей в центре "Росток"

0 0

В Чите 20 апреля открылся ежегодный форум для слабовидящих и незрячих людей. В медико-реабилитационном центре "Росток" его участников учили спортивным играм - шоу-даун и бочче. Приглашённый гость из культурно-спортивного реабилитационного комплекса Москвы провёл мастер-класс по настольным играм. Как можно играть и побеждать, не видя ракетки и мяча — узнавала Дарья Юринская.

Цыцык Абидуева безошибочно отбивает мяч ракеткой. Трудно представить, что молодая женщина ориентируется только на звуки приближающегося предмета. Цыцык с самого детства плохо видела, постепенно зрение пропало совсем. Однако заниматься спортом это не помешало. Игра шоу-даун - настольный теннис, в котором мячик при движении издаёт характерный звон. Это и помогает научиться играть людям с ограниченными возможностями здоровья.

Цыцык Абидуева: "Я получила большое удовлетворение. Потому что я сама человек азартный. Большое удовлетворение эмоциональное. Нужно пользоваться всеми ресурсами, возможностями, которые имеются для инвалидов по зрению".

А здесь желающих обучают бочче. Игре на точность, которая изначально была придумана для инвалидов-колясочников. Участники форума делятся на команды и выясняют, кто самый ловкий. Стоит отметить, что игроку здесь необходимо хотя бы немного видеть предметы. В это же время в соседнем зале мастер-класс по настольным играм проводит гость из Москвы. Сотрудник реабилитационного комплекса Всероссийского Общества Слепых Василий Дрожжин с обучающими занятиями регулярно посещает города Сибири. В Чите в качестве наставника первый раз.

Василий Дрожжин, руководитель отдела по работе с молодёжью, КСРК ВОС г. Москва: "Мы демонстрируем адаптивные настольные игры для незрячих людей. Эти игры можно адаптировать в домашних условиях. Три игры - уно, куикс и игра с забавным названием тик-так-бум. Игры развивают логику".

Настольные игры для слабовидящих людей заинтересовали многих. Главное их преимущество — доступность и простота. К примеру, тик-так-бум — это 55 ярких карточек на которых изображены слоги. Из них нужно составлять слова. Цветовая гамма и шрифт созданы таким образом, чтобы ими было легко пользоваться тем, кто плохо видит. Обучающие игры длились более четырёх часов, научиться смогли все участники форума.

Дарья Юринская, Георгий Новожилов, 20 апр 2017, 17:25

Связанные теги: спортинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чирон

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus