Спорные вопросы при межевании земли или постановке на кадастровый учёт поможет решить апелляционная комиссия

1 0

Забайкальский край стал первым регионом в Сибирском федеральном округе, где состоялось заседание апелляционной комиссии по обжалованию в досудебном порядке решений о приостановлении государственного кадастрового учёта. Совет, который появился в краевом Управлении Росреестра в апреле этого года, уже активно ведёт работу в этом направлении. Надежда Раменская расскажет, для чего эта комиссия создана, и какие вопросы она призвана решать.

Читинец Александр Виноградов с 2014 года не может встать на государственный кадастровый учёт. Попытки зарегистрировать два гаража и присоединить к третьему, который был оформлен ещё в 2008-м, не увенчались успехом. Из-за нарушений в оформлении документов кадастровый учёт был приостановлен. Александр не собирается отступать, подал жалобу в апелляционную комиссию, которая, он надеется, распутает Гордиев узел.

Александр Виноградов, заявитель: "Цель моего обращения в апелляционную комиссию то, что мне предлагают более сложный путь оформления всех вот этих документов. Надо поставить на кадастровый учёт один гараж, второй гараж, потом их присоединять. Этот путь будет гораздо сложнее и финансово затруднительнее".

Апелляционная комиссия – это коллегиальный независимый орган, в состав которого входят представители Управления Росреестра, филиала кадастровой палаты, национального объединения кадастровых инженеров и непосредственно сами кадастровые инженеры региона. Новый совет призван наладить взаимодействие между участниками спорного процесса и помочь забайкальцам, которые решили, например, провести межевание земли, поставить на учёт жилой дом или гараж, сэкономить время и финансовые затраты.

Татьяна Лобан, председатель апелляционной комиссия, заместитель руководителя Росреестра по Забайкальскому краю: "В случае, если лицо не согласно с этой приостановкой, это, как правило, либо заявитель, либо кадастровый инженер. Такое заявление может быть подано в течение 30 дней с момента, когда решение принято органами регистрации".

Основная причина приостановления кадастрового учёта, считают специалисты, некачественная подготовка пакета документов кадастровыми инженерами, которые зачастую и не согласны с таким решением государственных регистраторов.

Ирина Шерхоева, представитель Национального объединения кадастровых инженеров, республика Бурятия: "Спорные моменты решаются путём голосования. Если даже у нас будет большинство голосов против удовлетворения, то кто-то из членов комиссии может представить своё особое мнение. Особое мнение, которое потом судом будет рассматриваться".

Государственные регистраторы надеются, что благодаря апелляционным комиссиям кадастровые инженеры будут намного качественнее готовить пакет документов по результатам межевания, и тогда спорных вопросов возникать не будет.

Надежда Раменская, Фуад Насирли, 20 апр 2017, 20:46

Связанные теги: кадастровая палатаросреестр

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus