Сотрудники МЧС предупреждают - выходить на лёд теперь опасно

0 0

Любителей экстремальной рыбалки не останавливает ни оттепель, ни сообщения о трагедиях на воде. Так, несколько дней назад в Красноярском крае ледяная глыба оторвалась от берега, унося с собой больше сотни рыбаков, среди которых оказались и дети. К счастью, никто не пострадал — вовремя подоспели спасатели. Чтобы предотвратить подобные ситуации, в регионах проходят предупредительные мероприятия. В Забайкалье это акция - "Безопасный лёд". Почему покидать насиженные места рыбаки не спешат, даже когда под их ногами лёд буквально тает?

Выманивать на берег и предупреждать об опасности заядлых рыбаков для сотрудников МЧС - дело обычное. Очередным "тружеником голубой нивы" оказался Владимир Непомнящих. Мужчина рыбачит больше 40 лет. На этот раз улов небогатый - с десяток хвостатых. И то для кошки.

- Вы не боитесь, что лёд всё-таки провалится под вашими ногами?

Владимир Непомнящих, рыбак: "Лёд, в общем-то, не провалится, здесь только забереги немного начались".

Отвага или безумие? Если здесь лёд ещё выдерживает человека, то через пару километров уже полностью растаял и позволяет ставить на воду плавательные средства.

Владимир Дмитриев: "Выехали с целью испытания перед летним сезоном, эксплуатация, скажем так".

Для любителей подлёдной рыбалки каждая новая лунка может оказаться последней. Спасатели пытаются предупредить о смертельной опасности, а потому ежедневно проводят рейды.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Патрулируют берег специалисты МЧС вот на таких квадроциклах. Проводят беседы с нарушителями и раздают памятки. Буквально за последние два месяца предупреждения получили больше тысячи смельчаков с удочками".

Выбраться из ледяного плена практически невозможно. Толщина льда, к примеру, на озере Кенон в некоторых местах достигает метра. Но его прочность - мираж, говорят спасатели. Весенний лёд значительно отличается от осеннего.

Валерий Коренев, старший государственный инспектор группы патрульной службы МЧС России по Забайкальскому краю: "При толщине одного метра человек может провалиться. Он как иголки. Иголки расходятся, человек проваливается под воду, всё. И сверху закрывается снова. И человек не вылезет никогда оттуда. Держите их дома. И скажите, что лучше дома посиди, дорогой. Ну не ходи ты, столько горя принесёшь".

Пока жертв не было. Но спасатели предупреждают, лучше не рассчитывать на "авось", чтобы самому не попасться на крючок.

Виктория Ефименкова, Александр Смирнов, 21 апр 2017, 11:39

Связанные теги: МЧС

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus