Какие имена для детей популярны и что можно услышать от молодоженов - рассказали сотрудники органов ЗАГС

4 1

Праздничные мероприятия, посвящённые 100-летию органов ЗАГС, стартовали в Чите. Сегодня в ЗАГСЕ Черновского района Читы прошёл День открытых дверей. Студентам читинского техникума рассказали о ежедневном и кропотливом труде сотрудников. А семьям, где недавно на свет появились дети, торжественно вручили свидетельства о рождении. Подробнее - Анжелика Панибрашина.

Органы ЗАГС смело можно назвать летописцами целых поколений судеб. Святая святых — государственный архив. Здесь хранятся документы, датированные ещё 1927 годом. Так, согласно данным, наибольшее количество браков было зафиксировано в 2007 году — более тысячи. Удивительно, но и большинство разводов — более 700, также выпало на этот год. Особой популярностью у населения вот уже десятки лет пользуется процедура смены имени и фамилии. Причём, желающих изменить свою судьбу экстравагантные имена не привлекают— Анастасия становится Верой, Наталья - Александрой, Владимир - Виктором. Что же касается новорожденных, то их все чаще нарекают старинными именами — Матвеем, Савелием, Федором. Встречаются и случаи, как говорится, из ряда вон.

Ольга Лиюшина, главный специалист-эксперт отдела ЗАГС Черновского района г. Читы: "Папа - рокер, поэтому он решил назвать ребёнка Гроза и это ему нравится, потому что он постоянно находится в таком экстриме, он говорит: "Я такой человек, хочу чтобы у ребёнка было такое имя — Гроза".

Стаж работы Евгении Гриненко более 30 лет. Фразу: "Объявляю вас мужем и женой" она произнесла тысячи раз. Вспоминает, в первые годы работы волновалась настолько, что боялась выходить к молодожёнам, а во время торжественной речи - тряслись руки. Со временем голос окреп, выработалась интонация. А сложные ситуации уже не казались безвыходными.

Евгения Гриненко, заведующая отделом ЗАГС Черновского района г. Читы: "Бывает, что молодожёны при вопросе - готовы ли вы стать мужем и женой, они говорят "нет", а потому что мы не можем сказать нет, потому что я её люблю, и вот такие разные у них вариации, когда они говорят "нет" и смотрят реакцию, что дальше произойдёт, иногда можно просто сказать, извините, раз вы не готовы, церемония бракосочетания откладывается, и они сразу извиняются и отвечают то, что должны сказать, что они согласны, да, да".

В торжественной обстановке в ЗАГСе три семьи получили свидетельства о рождении. Всего же с начала года в Черновском районе на свет появились почти 400 малышей. Среди приглашённых - Софья Юдина. Её новорожденной малышке всего месяц. Рассказывает, счастлива от того, что радость материнства испытывает во второй раз.

Софья Юдина: "Это всё повторяется, точно также переживаешь, боишься первый раз взять на руки, боишься первый раз купать. Мы очень счастливы, долго ждали, девять месяцев для нас длились долго, и вот мы дождались".

До конца года здесь запланированы десятки праздничных мероприятий с участием супружеских пар, семей-юбиляров, многодетных, которые являются образцами семейных ценностей.

Анжелика Панибрашина, Александр Смирнов, 21 апр 2017, 17:30

Связанные теги: загс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus