Таможенники пункта пропуска "Забайкальск" легко находят контрафактные товары

2 0

Определить подлинность товара, дать оценку его качеству и разрешить или не разрешить пропуск в Россию - всё это в компетенции таможенных органов. О том, как таможенники в посёлке Забайкальск ставят заслон на пути контрафакта, - Владимир Ляшенко.

Эти айфоны изъяты у одного из туристов, что тысячами ежедневно пересекают пункт пропуска. Яблочный лейбл - знак всемирно известного производителя. Теперь он предъявляет к перевозчику иск - более 250 тысяч рублей. Согласно российскому законодательству, таможенные органы после идентификации аппаратов возбудят ещё и административное дело. И такие случаи далеко не единичные.

Анатолий Выходцев, начальник экспертно-исследовательского отдела Читинской таможни в посёлке Забайкальск: "По результатам 2016 года, экспертами отдела выполнено более  850 экспертиз, это как в рамках таможенного контроля, так и по делам административных правонарушений, исследований при таможенном контроле, исследовании в рамках оперативно-розыскных мероприятий. Экономическая эффективность отдела составила в денежном выражении около 58 миллионов рублей".

Эксперты, что работают в пункте пропуска Забайкальск – Маньчжурия, - первый заслон на пути контрафактных товаров в Россию.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Сейчас мы находимся в так называемой арбитражной комнате, здесь собрано несколько сотен вот таких вот упаковок, можно найти всё, от деталей легкомоторного самолёта до скелетов. Главная задача экспертов - это установление идентификационной принадлежности товарной номенклатуре для дальнейшего принятия решения в отношении этих товаров таможенным органом".

Не повезёт перевозчикам содержимого и вот этой коробки. ЗD-принтеры могут ввозить в Россию только юридические лица.

Евгений Скорняков, главный государственный таможенный инспектор: "Данные принтеры не относятся к перечню товаров для личного пользования. Они входят в перечень товаров, ограниченных для ввоза. И сотрудники таможни их задерживают и направляют к нам на исследование".

При этом факт подделки или подмены изделия эксперты обнаруживают легко.

Максим Тарханов, главный государственный таможенный инспектор: "Идентификацию проводим по технической документации, сопутствующей товару, по маркировке, указанной на товаре и также по потребительской упаковке и внешнему виду товара".

Впрочем, даже если у товара нет цвета и запаха, его не обойдут стороной. Речь идёт о спиртосодержащих жидкостях. Для этой цели задействованы современные хроматографы.

Владимир Ляшенко, 27 апр 2017, 21:06

Связанные теги: таможня

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Забайкальск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus