Бригада "Центральные электрические сети" заняла первое место в соревнованиях электромонтёров

Реклама
Пропустить
1 1

Потушить пожар, спасти человека и оказать первую помощь. В Чите прошли ежегодные соревнования профмастерства среди электромонтёров распределительных сетей. С какими трудностями столкнулись конкурсанты и кто в итоге признан лучшим? С места события - Анжелика Панибрашина.

Первичное подключение жилого дома с применением гидроподъемника - один из первых этапов. Задача сложная. Энергетикам необходимо подключить потребителя  к действующей линии электропередачи. Напряжение высокое. Перед тем как приступить, специалисты вспоминают «золотое» правило энергетика: обесточить, проверить отсутствие напряжения, заземлить. С такой задачей конкурсанты сталкиваются не впервые. В день таких подключений у работников может доходить до десяти. За процессом внимательно следит судейская бригада - фиксирует допущенные участниками оплошности, учитывает качество прохождения задания.

Антон Битуев, заместитель директора, главный инженер филиала ПАО "МРСК Сибири" - "Читаэнерго": "Те бригады, которые участвуют, существенно корректируют потом свою ежедневную деятельность - работают правильнее, безопаснее, качественнее, работают быстрее, работают на результат и те бригады, которые участвовали в соревнованиях они потом еще на протяжении лет десяти их можно всегда выделить среди работников, которые имеют меньший опыт".

Следующий этап - замена главного рубильника. Сработать необходимо с ювелирной точностью - электроснабжение напрямую зависит от надёжной работы коммутационного аппарата. На одной такой трансформаторной подстанции может находиться до 20 жилых многоэтажных домов. Сложность задачи - работы проходят на высоте порядка восьми метров под напряжением от 220 до 20 тысяч вольт. Этот энергетик, видимо, пренебрёг правилами безопасности. Открыв ячейку высокого напряжения и прикоснувшись к токоведущим частям, лежит без сознания. Такова легенда ещё одного этапа конкурса. Задача участников - освободить пострадавшего от действия электротока и оказать ему первую помощь.

Сергей Верхотуров, мастер участка РЭС из Александрово-Заводского района: "Конечно, волнительно, всяко в жизни бывает, может быть, наш работник, - не дай бог, конечно, - когда-то окажется в такой ситуации, нужно слаженно проводить все мероприятия".

За несколько дней соревнований участники прошли восемь этапов, в которых свои теоретические и практические навыки показали более 20 работников филиала МРСК Сибири "Читаэнерго" из всех районов края. Наконец, церемония награждения. Лучшим электромонтёром признан Антон Леонов из производственного отделения Юго-Восточные электрические сети.

Антон Леонов, победитель конкурса ЮВЭС п. Приаргунск: "Победа команды ожидаема, а то, что лучшим электромонтёром стал, это неожиданно. Конечно, приятно, но всё благодаря нашей профессиональной подготовке".

Победителем ещё в одной номинации "Лучший мастер" признан работник с многолетним стажем Виктор Фирсов из производственного отделения "Центральные электрические сети". К слову, первые места на таких соревнованиях Виктор занимает не в первый раз.

Виктор Фирсов, победитель конкурса ЦЭС г. Чита: "Секрет заключается в том, что слаженно работают бригады под моим руководством, более чётко ставлю задачи, требую выполнения, в связи с этим, наверное, побеждаю".

По итогам командного зачёта, первое место заняла бригада "Центральные электрические сети", второе - "Юго-Восточные" и почётное третье - "Восточные электрические сети". Команда-победитель представит Забайкалье на межрегиональных соревнованиях в Хакасии.

Анжелика Панибрашина, Дмитрий Денисов, Георгий Новожилов, 28 апр 2017, 21:05

Связанные теги: конкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus