Свалка в Ивановке вновь будет работать до тех пор, пока в Чите не построят полигон ТБО

0 0

Закрытая в прошлом году свалка в Ивановке вновь начала свою работу, но при этом полигон имеет статус временного, поскольку современным требованиям не соответствует. Техника работает на пределе своих возможностей, а подъезды к свалке в дождливую погоду становятся настоящим препятствием.

Георгий Гелёв водителем мусоровоза работает уже год. По своему маршруту может проехать даже с закрытыми глазами. Рабочий день начинается в 6 утра. Каждый день по три рейса. Только вот водитель в график не вписывается. И дело вовсе не в пробках или нерасторопности самого работника.

Никита Мордовин, корреспондент: "Автомобили на эту площадку заезжают каждые десять минут. В среднем ежедневно здесь принимают около тысячи кубометров мусора. И принимают даже если идёт дождь. Понятно, что в такую погоду машинам приходится несладко".

Месиво из грязи, глины и отходов всех мастей как болото затягивает мусоровозы. Благо на площадке есть штатный тяни-толкай. Этот же трактор и ровняет временное хранилище отходов. И такое путешествие - стресс для машины.

Георгий Гелёв, водитель мусоровоза: "В основном все неполадки идут из-за разгрузки. То есть нагрузка на ходовую часть, лопаются рессоры, ломаются редуктора, колёса, соответственно".

Сейчас ивановскую свалку обслуживает компания "Полигон 1". Всё это хозяйство им досталось только в марте. Надо полагать, что за пару месяцев невозможно в корне поменять систему, которая существовала более полувека. К тому же сама свалка не соответствует современным требованиям.

Константин Матвеев, генеральный директор ООО "Полигон 1": "Она с 61-го года всю жизнь временная. Просто у неё статус свалки, а не полигона. С учётом того, что хотят построить полигон, и для того, чтобы хотя бы каким-то образом решить проблему с мусором, решили временно открыть городскую свалку. Она будет работать до тех пор, пока не построят полигон".

Только вот когда это будет - большой вопрос. На строительство современного полигона нужны миллиардные вливания.

Ирина Слюсарева, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "У нас проблема предполагается решаться за счёт вложения частных инвестиций, поскольку очень крупные деньги задействованы в этом процессе. Если мы возьмём байкальскую природную территорию, то там ситуация несколько попроще, потому что существует федеральная целевая программа "Охрана озера Байкал", и мероприятия по строительству полигонов в Хилокском и Петровск-Забайкальском районах вошли в эту программу".

Тем не менее, инвесторы, которые готовы вложить деньги в строительство читинского полигона, есть. Остаётся вопрос, где разместить данный объект. Вариант с Атамановкой вызвал негативную реакцию местных жителей. Рассматриваются и другие точки дислокации будущего полигона. А пока водителям мусоровозов приходится мириться со всеми неудобствами нынешней городской свалки.

Никита Мордовин, Татьяна Лабузная, Виктор Баранов, 19 мая 2017, 14:28

Связанные теги: мусорэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus