Не все читинские водители автомобилей уважительно и с терпением относятся к велосипедистам

3 0

В Забайкалье впервые проходит всероссийская акция "На работу на велосипеде". Наши корреспонденты пообщались с тем, для кого ездить на работу на велотранспорте - норма жизни.

Алексей Максимов с байком, - так он называет свой велосипед, - дружит уже почти 12 лет. Как опытный водитель, подкачивает колёса и устраивается поудобнее. Дорога предстоит дальняя - до работы около 12 километров. Хоть у велосипедиста и есть автомобиль, признаётся: крутить колёса, а не давить на газ в часы пробок удобнее.

Алексей Максимов: "Без разницы, что я на машине добираюсь полчаса, что я на велосипеде добираюсь полчаса. Если на маршрутке ездить, то ещё дольше".

Алексей трудится командиром пожарного расчёта, а потому каждый день ровно в 8 утра как штык должен быть на службе. Но несмотря на ранние поездки, умудряется придерживаться спортивного дресс-кода.

Алексей Максимов: "Я на работу приезжаю по форме. Там, соответственно, у меня одежда, кабинки. Переодеваюсь в свою форму".

В арсенале велосипедиста три железных коня. Говорит, к выбору подходит основательно, да и обслуживание транспорта не затягивает. Одно дело - кататься на велосипеде в парке, другое - приехать на нём на работу. Крутить педали может и в дождь, и в снег, правда, специальных велосипедных дорожек не хватает, да и культура вождения не развита.

Алексей Максимов: "Есть водители, которые положительно относятся к тому, что я еду. Если я им чем-то мешаю, они спокойненько подождут или объедут меня. Есть, которые агрессивно настроены. Могут посигналить или подрезать. Бывает, водители открывают окно, что-то выкрикивают агрессивное в мой адрес".

В дороге Алексею чувствовать себя комфортнее помогаю две вещи: очки и наушники. Говорит, чтобы не скучно было ехать, поёт песни. В прошлом году такие велопарады прошли в 37 городах России. Участие приняли больше 90 тысяч человек. Забайкалье же присоединилось к масштабной акции "На работу на велосипеде" впервые.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Свежий воздух, полезные физические нагрузки - чем не альтернатива автомобилю или общественному транспорту? Сменить пробки на поездку с ветерком нашей съёмочной группе не всегда позволяет оперативность съёмок и подготовка сюжетов к эфиру. Но, пользуясь случаем, во время акции мы решили уделить время здоровому образу жизни".

Виктория Ефименкова, Татьяна Лабузная, 19 мая 2017, 18:01

Связанные теги: транспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus