• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Речь пойдёт о том, как менялся облик Читы в последние десятилетия. Об...

    Прямой эфир

    Татьяна Зенкова и Алёна Филатова о краевом этноэкологическом...

  • Радио Маяк-Чита:

    Кино будет

    Казалось бы государство делает всё, чтобы продвигать наш...

    Курс на Маяк

    "Курс на Маяк" от 23 мая 2017 года.

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    56,5552 рублей

    Евро:

    63,6189 рублей

Вести-Агинское, 20 мая 2017

1 0

Около 20 миллионов рублей получит посёлок Агинское в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды", который по всей стране реализует партия единороссов и Общероссийский народный фронт. Первые деньги уже поступили на счета муниципалитетов.

Так, 275 тысяч рублей получил театр "ДалиТЭ". Помощь учреждениям культуры оказывается с условиями: должен быть обновлён репертуар и материально-техническая база. Коллектив уже выбрал постановку – это будет 3D-спектакль по мотивам произведения Антуана де Сент Экзюпери "Маленький принц". Для этого им необходимо купить и установить светодиодный экран. Ещё один театр Агинского "Амар сайн" также подал заявку на участие в проекте на сумму в 6,5 миллиона рублей. Они планируют подготовить хореографический спектакль об Алханае. Кроме этого, единороссы и общественники побывали на месте будущего сквера "Северный" в посёлке Агинское. Здесь должны появиться скамейки, парковая зона, парковка для автомобилей. И здесь же будут заасфальтированы придомовые территории, установлены новые мусорные контейнеры.

Юлиана Бажина, заместитель секретаря партии Забайкальского регионального отделения партии "Единая Россия": "В Забайкальском крае на него выделено из регионального бюджета порядка 16 миллионов, из федерального - около 221 миллиона, в сумме получается 237 миллионов. Плюс к этому, каждый муниципалитет должен заложить своё финансирование в районе двух процентов".

Средства уже в поступили, отметили депутаты. Как только проект администрации посёлка Агинское пройдёт экспертизу, начнутся торги по выполнению строительных работ.

Дарима Доржиева, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "В том случае, если в этом году городской округ "Посёлок Агинское" эти партийные проекты реализует без правовых нарушений, в нужные сроки и с должным качеством, от этого будет зависеть наше вхождение в эти же проекты, возможно, и в других направлениях в последующие годы уже с большими суммами финансирования".

В общероссийском проекте от Забайкалья участвуют десять моногородов, среди них Чита, посёлок Агинское, Сретенск. Два миллиона сто тысяч рублей на благоустройство получит и Новоорловск.

 ***

В Забайкальском крае в разгаре посевная кампания. Одним из первых в Дульдургинском районе завершили сев пшеницы на площади в 200 гектаров аграрии кооператива "Бальзино".

Сейчас растениеводы начали сеять овёс. Примечательно, что это единственное хозяйство в районе, где используют только свои запасы семян. Техника с полей не выезжает - здесь её и заправляют, и ремонтируют.

Ольга Баляшкина, директор АК "Бальзино": "Ремонт мы проводим своими силами, механизаторы ремонтируют, сами готовятся - они работают по договору".

Руководит посевной главный агроном хозяйства Виктория Перунова, выпускница Забайкальского аграрного института. Она метр за метром обходит поля, чтобы подсчитать расход семян.

Виктория Перунова, главный агроном АК "Бальзино": "Замеряю пашню в данный момент, чтобы определить реальный высев семян, сколько хватит нам. В этом году думаю, что влаги достаточно, надеемся на высокий урожай".

Если в бальзинском хозяйстве, пускай и с трудностями, но посевная идёт, в остальных предприятиях района ситуация куда хуже.

Доржижаб Бадмаев, начальник комитета сельского хозяйства администрации МР "Дульдургинский район": "Семена не закуплены, но закупятся, наверное. Потому что субсидии все ушли за долги: запчасти покупали, прошлогодние долги. Остальные хозяйства все будут сеять овёс. Овёс чуть позже будем сеять. Овёс и кормовые травы".

 ***

На уходящей неделе в посёлке Агинское начал работу летний водопровод. Многие жалуются на напор воды, есть недовольные почасовым режимом подачи. Директор муниципального предприятия "Водоснабжение" Базар Балданов отмечает, что это вынужденная мера, разница напора на верхних и нижних улицах, в начале и конце линии велика. На водокачках посёлка были приняты соответствующие меры.

Базар Балданов, директор МП "Водоснабжение" ГО "Посёлок Агинское": "По каждой водокачке у нас будет индивидуальный график отпуска воды, потому что высота ёмкости, длина и рельеф местности у всех разный, и будем подходить к каждому потребителю индивидуально".

Ещё одной проблемой стало понижение уровня грунтовых вод - некоторые скважины пришлось углублять на шесть метров. В этом году в посёлке работают 34 водокачки, из них 20 с летним водопроводом. Всего протянуто более 20 километров труб, обеспечивающих 830 дворов.

***

В Забайкалье стартовала весенняя призывная кампания. Первые 18 новобранцев из Агинского округа отправились в краевой сборный пункт.

По традиции, призывников провожали из зала театра "ДалиТЭ". В праздничном мероприятии приняли участие официальные лица, представители духовенства и члены общественных организаций. Суранзан Бальжиров из Сахюрты к службе в армии готовился основательно: отучился в ДОСААФ, получил водительские права.

Суранзан Бальжиров, призывник: "Я готов служить, это престижно. Можно остаться по контракту. Достойно служить".

Для родителей призывников этот день не менее важен. Некоторые отправляли в армию своего первого сына.

Оюна Данзанова, мама призывника: "Провожаю я старшего сына, есть волнение, переживания и гордость - вырос сын. Хочу пожелать всем призывникам, чтобы скорее вернулись домой".

Таких отправок в мае будет ещё две. От Агинского округа в ряды Вооружённых сил встанут 129 юношей.

***

Музейные работники всего мира отметили на уходящей неделе свой профессиональный праздник. Для Ушарбайского сельского музея, что в Могойтуйском районе, в этом году торжество стало особенным.

На здании музея установлена мемориальная доска Герою Социалистического Труда Бальжиме Доржиевой. Дети, внуки и земляки добрыми словами вспоминали прославленного животновода Аги Бальжиму Доржиеву. Она, одна из авторов забайкальской породы тонкорунной овцы, всю жизнь посвятила крестьянскому труду. В 21 год Бальжима вышла замуж за Цыдена Цыренова из Ушарбая и почти сразу молодая семья приняла отару овец.

Валентина Цыренова, внучка Б. Доржиевой: "В то время они ухаживали за той отарой, которая монгольская называется. Она была неприхотливая. Не надо было кошару строить. В основном кочевой образ вели, сено заготавливали".

В 1948 году не стало мужа, тогда Бальжима Доржиева осталась одна на отаре с тремя детьми, и главной её помощницей стала старшая дочь Цымжит, которая также связала свою жизнь с животноводством. В 1946 году колхоз сформировал первую отдельную отборную племенную отару овец и доверил её Бальжиме Доржиевой. Элитная отара стала опорной базой всей селекционной работы в овцеводстве колхоза. За самоотверженный труд хозяйка отары в 1957 году получила звание Героя Социалистического Труда и орден Ленина.

*** 

В Агинском Бурятском округе стартовала череда состязаний, посвящённых национальному празднику "Зунай наадан". Впервые в этом году в неё вошли соревнования по бильярдному спорту.

Баталии на зелёном сукне стартовали с вручения первых трёх в округе званий кандидатов в мастера по бильярдному спорту. Документы получили Олег Цыцыков, Тимур Базаров и Бато Бадмаев. Нормативы спортсмены выполнили в 2016 году на чемпионате Забайкальского края по бильярду.

Жаргал Жапов, президент Федерации бильярдного спорта Агинского округа: "В нашем округе во всех трёх муниципальных районах и в городском округе активно занимается 612 человек. Имеется во всех районах округа 53 стола".

В соревнованиях приняли участие четыре команды: Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского районов и посёлка Агинское.

Жалсан Жалсандоржиев, участник соревнований, п. Агинское: "Мне нравится, хороший вид спорта, динамичный вид спорта. Не только где ловкость, где ещё и очень большую роль играет психология, можно сказать".

По результатам встреч первую победу в копилку окружных летних игр принесли спортсмены Агинского района, вторыми стали бильярдисты Могойтуйского района, тройку призёров замкнула команда посёлка Агинское.

***

Третий летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" пройдёт в июне в Агинском Бурятском округе.

Мероприятие пройдёт на спортивных площадках окружного центра, и в нём примут участие представители всех категорий и возрастных групп населения. Впервые к участию в фестивале допустят спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из посёлка Агинское, правда, пока их участие будет вне зачёта. Атлетов ждёт стандартная программа: это силовая гимнастика, бег на различные дистанции, прыжки, стрельба и плавание.

20 мая 2017, 11:36

Связанные теги: спортсельское хозяйствоблагоустройствоармия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus