Интервью с депутатом заксобрания края Анатолием Романовым о проекте "Спорт для всех"

2 0

 

В студии региональных «Вестей» депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель попечительского совета губернаторского проекта «Спорт для всех» Анатолий Павлович Романов.

Мы не случайно сегодня говорим об этом проекте. Это одно из ярких событий уходящей недели. 12 июня, в День России были подведены итоги этого года проекта «Спорт для всех». Это несколько дисциплин. Сейчас мы расскажем, что же такое проект «Спорт для всех», кто в нём принимает участие. Каковы ваши ощущения от нынешнего, уже четвёртого турнира?

Сам проект начался практически в 2003 году при поддержке тогда руководителя комитет образования Натальи Николаевны Ждановой. Он был партийным проектом «Спортивный двор». И у нас было лишь одно мероприятие тогда - это футбольный турнир. Ну, и небольшие мероприятия. До 2008 года эти турниры ежегодно проводились. Подрастало поколение, которое сейчас уже стало организаторами на местах. Затем пять лет этот турнир не проводился по разным причинам, и в 2014 году при поддержке губернатора Ильковского был организован губернаторский проект «Спорт для всех». Он пригласил нас, чтобы мы рассказали, как это раньше было, и по этому же принципу был организован проект «Спорт для всех».

То есть начиналось всё с футбола?

Да. Потому мы подумали, что футбол — это краткосрочно: три месяца всё-таки, больше не поиграешь. И решили добавить ещё несколько мероприятий: это шахматы, это хоккей в валенках, это лапта. В 2014 году был проведён первый турнир по футболу. Затем были проведены турниры по шахматам, хоккею в валенках и по лапте. Ну, а по шахматам мы сейчас видим, пошло очень серьёзное продвижение. Мы закупили 2000 шахмат для всех школ Забайкальского края и проводим турниры. Победитель каждой школы Забайкальского края приезжает в ноябре на турнир.

Какие главные принципы участия? Кто потенциально может принять участие в проекте «Спорт для всех»?

Главная причина, почему этот проект состоялся, - это вовлечение неорганизованных ребят в занятия физкультурой и спортом, создать некую повседневную систему, которая бы работала в этом направлении. В нашем проекте участвуют не организованные — те, кто не посещают детские спортивные школы, секции. Ребята, скажем так, с улицы. Почему он и называется турниром дворовых команд: ребята объединяются во дворе, играют, и победители сельских турниров в сёлах, населенных пунктах, затем проводится на уровне района, и победители района (не сборная района, а победитель какого-то села, те, кто стал победителем района) приезжают сюда. Как правило, все районы участвуют в этом турнире, и последний турнир был показательным в этой части, и больше половины победителей не из районных центров, а из сёл.

То есть у ребятишек в каком-то небольшом селе есть реальная возможность попасть в Читу на несколько дней и принять участие в финале. Помимо этого организуется и насыщенная культурная программа?

Да, мы ведь оставим своей задачей оторвать ребят от каких-то негативных вещей, поэтому, безусловно, у тех ребят, которые участвуют в турнире, реально появляется возможность попасть сначала на районный турнир, а потом уже на краевой. Причём все наши турниры приурочены к какой-то дате: футбольный турнир — ко Дню независимости, лапта - окончанию Великой Отечественной войны в сентябре, шахматы - к 4 ноября, хоккей в валенках - 23 февраля. В это время проводятся различные мероприятия, и ребята, когда они приезжают из деревень, видят, что это такое и как это всё организовано. При этом мы обязательно организуем посещение музеев, обязательно они участвуют в патриотических акциях. Ну, и обязательно развлекательные программы. Во время всех турниров, которые происходят летом, мы даём ребятам возможность совершенно бесплатно поучаствовать во всех аттракционах, которые находятся в ОДОРА.

Ну, это такой противовес всем деструктивным явлением — тому же АУЕ, различным деструктивным соцсетям, о которых сегодня много говорят. Такой противовес со знаком «плюс» работает?

Безусловно, по нашему глубочайшему убеждению (да и не только, потому что мы отслеживаем через различные структуры, которые ведут статистику), действительно, там, где активно наши помощники и главы администраций районов, поселений участвуют в турнире, там, конечно же, решаются многие вопросы. Вот показательно - Новопавловка: у нас её сделали чуть ли не столицей АУЕ всей Российской Федерации. В прошлом году они стали победителями турнира по футболу, и сейчас у них настолько там пошла поляризация этих всех видов спорта. Они же и в этом году приехали за победой. Ну, не состоялась - спорт есть спорт.

У нас как приз - спортивная площадка с покрытием. В июле мы обещали положить эту площадку.

В этом году этот приз - спортивную площадку, выиграл Приаргунск.

Да, они стали победителями, они получат эту площадку.

Причём, это уже вторая площадка.

Ну, мы же ещё поощряем районы за активное участие, вовлечение ребят. Те, кто больше и качественней организовал, получает приз. Приаргунский район стоит особняком в этой части, у них там лучше всего организовано.

Это какая-то особая площадка? Что она из себя представляет?

Это площадка с зелёным покрытием, которых мы уже 22 постелили за три года. В этом году ещё семь площадок постелим. Это спортивная площадка 36 на 18, в которой приятно заниматься. Все площадки в Чите за исключением одной по улице Горького (все знают эту печальную историю) практически забиты. На площадке в ОДОРА мы проводим финалы. Вот такие площадки мы во многих районах края уже постелили и в городе Чите.

35 команд приняли участие в финале. Это достаточно такое серьёзное представительство - это все районы Забайкальского края. Всего в проекте приняли участие порядка 18 тысяч детей и подростков. Я понимаю, что это достаточно затратное мероприятие.

Это всё внебюджетные деньги, которые сюда вкладываются. Причём это единственный проект, в котором мы на рубль, вложенный, скажем так, с помощью Натальи Николаевны через различные механизмы, по которым привлекаются внебюджетные деньги, получаем ещё один рубль. К примеру, стоимость покрытия площадки — миллион 250 тысяч с монтажом. На всё остальное мы вместе с поселениями, вместе с районами ищем спонсоров. Ещё где-то тысяч 700-800 стоит подготовка основания, ограждение и так далее. Всё это внебюджетные деньги. Мы вкладываем, допустим, в турнир футбольный миллион. Куда идут деньги? Находят спонсоров. Это проживание, питание, перевозка. Ассоциации перевозчиков «Читаавтотранс» берёт на себя перевозку 400 человек из гостиницы, на обеды, на футбольное поле. Они всё это берут на себя, за свой счёт. И многие организации, которые нам помогают, этим самым участвуют в этом всём. Плюс мы берём районы. Представляете, 20 поселений в районе, 20 команд. Их же тоже привезти надо. Никто эти деньги не считает, на самом деле, тысяч 50-70 на каждый район затраты имеют место быть. И так получается, что, вложив миллион, мы привлекаем ещё миллион рублей на эти все дела. Причём, мы направляем в районы и форму, и награды, и грамоты и так далее. А здесь всё за счёт этих ресурсов, которые есть.

То есть это тот самый социально ответственный бизнес.

Безусловно. Это социально ответственный бизнес, и люди-то видят. Когда губернатор идёт навстречу, вкладывает, и здесь через наши общественные структуры, которые занимаются этим проектом, мы в районах решаем совместно с руководителями вопросы финансов. Причём они незаметны. Это не обязательно деньги. Кто-то привёз тот же гравий, кто-то металл привёз, кто-то просто рабочую силу — любая помощь. И все площадки так построены. Причём ни одного рубля из бюджета не потрачено.

Любой проект - это живой организм. Он дополняется, корректируется. Что в планах?

Это, прежде всего, конечно, чтобы этот проект состоялся, потому что система уже создана, и мы во многом опираемся на общественников района. Конечно, серьёзную помощь нам оказывает Министерство образования края, минспорта подключается, федерации. Без федераций хоккея, шахмат мы бы не смогли это всё провести. И, конечно, популяризация. 18 тысяч мальчишек и девчонок - для нас эта цифра была неожиданна. Это официальные отчёты, статистика. В шахматном турнире только принимают участие до 30 тысяч. Ппоэтому развивать, развивать и развивать.

Мы в этом году попробуем другое направление: мы сейчас положим две маленькие площадки в детском саду. Начинаем заходить в детские сады, чтобы популяризировать спорт.

Расширить возрастные рамки.

Да. Это небольшие площадки для детского сада, но за площадочкой пойдёт тренер, который предложит свои услуги, занятия футболом и так далее. Под условным названием Бэбиспорт или как-то по-другому можно назвать. Мы думаем над этим. Мы хотим, чтобы с молодых корней был вкус занятия спортом, чтобы ребятишки занимались. Причём, в этом турнире принимают участие и взрослые.

Я хочу пожелать всем, кто имеет отношение к организации этого большого благородного дела, воспитательного дела, здоровья, удачи вашим планам — реализации. Может быть даже, и выхода на уровень Российской Федерации с точки зрения финансовой поддержки. А почему бы и нет? Всего самого хорошего!

Игорь Кунгуров, 18 июня 2017, 14:48

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Интервью

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus