Памятник трём героям России Виктору Тюрикову, Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову установят в Чите на пожертвования со всего мира

4 0

"Жизнь положили за други своя" - они выполнили офицерский долг, и теперь очередь забайкальцев отдать им дань памяти. В Чите дан старт возведению монумента, посвящённого сразу трём Героям России, - Виктору Тюрикову, Алдару Цыденжапову и Евгению Эпову. Где и когда появится памятник, а главное, как он будет выглядеть, узнавала Любовь Чистякова.

Такие три разные дороги, но с одинаково героическим финалом - Виктор Тюриков, Алдар Цыденжапов и Евгений Эпов - все они спасли боевых товарищей. Ценой собственных жизней. Рассказывать о подвиге каждого лишнее - в Забайкалье едва ли найдется человек, незнакомый с именами этих Героев Российской Федерации.

В крае их помнят и чтут, мемориальные доски и обелиски в их честь установлены в местах гибели и прохождения службы. А вот дома до сих пор нет никаких памятников.

Александр Филёв, член оргкомитета по установке памятника Героям России, сослуживец Виктора Тюрикова: "Это надо было сделать давно. Сразу практически после того, что случилось с Виктором Ивановичем. Но не было поддержки, конечно, и от местных властей".

Зато она нашлась среди простых забайкальцев. И полгода назад винтики закрутились - родился народный проект "Памятник Героям России в Чите".

Гончикбал Баиров, председатель оргкомитета по установке памятника Героям России: "На сегодня такого субъекта, как Забайкальский край, нет, где за короткий срок буквально выявились три Героя России, которые осмысленно отдали свою жизнь за свою родину, за своих друзей. Это уникальный регион. Мы должны гордиться этим!".

Инициативная группа провела конкурс: участники должны были не только создать эскиз монумента, но и сразу же предложить место его установки. Из четырёх номинантов народное же жюри выбрало проект архитектора Арины Шаравиной.

И вот очередное собрание общественников проходит уже на том самом месте, где вскоре вырастет памятник, - рядом со спортивно-концертным комплексом "Мегаполис-Спорт".

Арина Шаравина, автор памятника: "Что составляет патриотическое воспитание нашей молодёжи? Это должно быть не где-то там, на утёсе стоять, это должно быть в гуще нашей жизни, в гуще событий. И молодёжь должна видеть то, что память героев действительно почитаема. Это ли не есть воспитание?".

Гранит, бетон и мрамор - три крепчайших материала символично объединятся в памятнике трём Героям России. Смысл и в каждой детали композиции - барельефы с фотографиями и описанием подвигов, обрамлённые приспущенными государственными флагами. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Планируется, что в ноябре начнётся возведение монумента. Если, конечно, будут деньги.

Проект народный, вот и финансирование со всего мира. Необходимо около пяти миллионов рублей. Собрано пока миллион. Информация для тех, кто хотел бы помочь, размещена на сайте проекта "Память героям".

Любовь Чистякова, Дмитрий Денисов, 14 июля 2017, 17:48

Связанные теги: памятникигерои

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus