Устроиться по специальности после учёбы в Забайкалье стало проще

0 0

Теперь устроиться по специальности после ВУЗа или СУЗа стало проще. В регионе выработан комплекс мер по трудоустройству будущих специалистов. В этом году выпускников с высшим образованием насчитывается около трёх тысяч человек. Из них уже трудоустроены более тысячи. Кто востребован на рынке труда?

Перед новым учебным годом выпускница читинского педагогического колледжа Вероника Бурцева волнуется особо, ведь впервые учить будут не её, а она. О профессии учителя начальных классов будущий педагог мечтала с детства. Времени зря не теряла - профессионального опыта набиралась во время учёбы.

Вероника Бурцева, выпускница читинского педагогического колледжа: "Практики у меня проходили в год раза два-три, зарекомендовала я себя очень хорошо, во время практик учителя были моей работой довольны. Закончила я колледж очень хорошо, у меня красный диплом с отличием, детей я люблю и хочу им преподать новые знания".

В этом году из педколледжа выпустились более 150 человек. В среднем, ежегодная трудоустроенность по специальности более половины. Татьяна Кулакова душой болеет за всех и каждого. Даже создала вот такую табличку, чтобы в дальнейшем было легче отслеживать, устроился выпускник на работу или нет.

Татьяна Кулакова, заместитель директора по учебной работе читинского педагогического техникума: "Получается, по специальности преподавания в начальных классах 41 выпускник, и из них 35 человек изъявили желание работать в школах. Окончательный итог их занятости мы узнаем в начале сентября".

Педагогические кадры региону нужны всегда. Особенно нарасхват воспитатели дошкольных учреждений и преподаватели начальных классов. В лидерах по спросу профессия повара. В этом году знания в этой отрасли получили порядка 200 человек. Почти все будущие мастера кулинарного искусства трудоустроены. Что касается высшего образования, на первой строчке рейтинга юристы, экономисты, менеджеры. Эти специальности по-прежнему востребованы на рынке труда. А вот с техническими направлениями не всё так гладко. Потребность в этой сфере высокая, но работодатель на трудоустройство студентов в первый год после окончания обучения идёт неохотно. В краевом министерстве образования уверены: ситуацию исправлять нужно и можно.

Евгений Егоров, заместитель министра образования по вопросам профессионального образования: "Это только работа с работодателями, это внедрение дуального обучения, чтобы минимум практики было в образовательном учреждении, а максимум теории и максимум практики на территории работодателя. Это позволит готовить практико-ориентированного студента, который будет обладать знаниями, компетенциями, которые будет предъявлять к нему будущий работодатель".

Последние два года в крае активно проводятся мероприятия по содействию трудоустройству забайкальских выпускников - конференции, семинары-практикумы, ярмарки вакансий. Не так давно в Чите завершился и первый региональный чемпионат "Молодые профессионалы", главная задача которого - повысить престиж рабочих профессий. Кроме того, в регионе отлажена работа системы мониторинга трудоустройства выпускников. Всего же на территории края работает 21 государственное профессиональное образовательное учреждение.

Анжелика Панибрашина, Александр Смирнов, 15 июля 2017, 08:46

Связанные теги: работа

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus