"Вести-Агинское", 15 июля 2017

1 0

Вопросы посевной, итоги стригальной кампании, подготовка к сенокосу - эти темы на совещании руководителей комитетов сельского хозяйства трёх районов Агинского округа были в центре внимания.

Выполнение плана посевных работ в хозяйствах округа задача первостепенная. Как отметили собравшиеся, если не завершить сев в ближайшие дни, заготовить необходимые корма на зимовку будет сложнее. Поэтому все усилия будут направлены на посев зелёнки и яровых культур. Всего зерновые и однолетние травы в этом году будут засеяны на площади 18 тысяч гектаров. Пока посеяно 15,5 тысячи. Немаловажным остаётся вопрос обработки и поднятия паров. По плану, нужно поднять пары на площади в 13 тысяч гектаров. Эту работу зерноводческие бригады хозяйств намерены завершить после посева зелёнки. Кроме того, в связи с засухой в трёх районах Агинского округа продолжает действовать режим ЧС. Поэтому некоторые хозяйства не стали засеивать оставшиеся площади зерновых элитными сортами, а отведут их под однолетние травы. К слову, убытки из-за засухи коллективные хозяйства несут уже третий год подряд. Не менее важным является вопрос подготовки к сенокосной кампании. Опять же в связи с засухой, как предполагают в хозяйствах, накосить необходимую норму вряд ли удастся. Поэтому животноводы заранее планируют выезжать в менее засушливые районы края.

Арсалан Дашинимаев, главный агроном управления сельского хозяйства администрации "Дульдургинский район": "Травостой, по моей оценке, в критическом состоянии, поэтому наши крупные хозяйства  готовятся к выезду, а маленькие как Таптанай, Алханай, Иля будут заготавливать на месте в лесных зонах, риски большие при выезде".

Заготавливать корма агинские фермеры в основном намерены в Читинском и Борзинском районах.

***

Ямочный ремонт дорожного полотна проведут в микрорайоне Западный и заречной части посёлка Агинское. Из-за плохой трассы автовладельцам приходится почти ежедневно нарушать правила дорожного движения.

К работам дорожники приступят сразу после подписания договора между подрядчиком и администрацией посёлка. Сроки начала ремонта уточняются. Кроме Западного района ремонтные работы будут проведены и по улицам Ранжурова, 30 лет Победы, Южная, Партизанская. Всего в посёлке будет отремонтировано более 1700 квадратных метров асфальтового покрытия.

Булат Батоболотов, ведущий специалист отдела ЖКХ администрации ГО "Посёлок Агинское": "На ремонт выделено 965 тысяч рублей. Гарантию на работы дают на три года. Контроль за качеством будет производить комитет ЖКХ и мэрия".

Обновление коснулось и автобусных остановок по улице Комсомольская. Их передвинули на расстояние 30 метров друг от друга, установили дополнительные ограждения.

***

Свалка посёлка Агинское с каждым годом становится всё большей проблемой для местных жителей. Она уже занимает территорию в 20 гектаров.

Свалка, по словам населения, растёт не по дням, а по часам. К ней стало невозможно подъехать из-за разбросанного повсюду мусора. Ухудшает ситуацию и загрязняет окружающую среду появившийся скотомогильник.

Борис Зубов, житель п. Агинское: "Раньше сюда вываливали жидкий мусор, бытовой мусор, теперь ещё добавился и скотомогильник. Вся эта зараза стекает в реку Агинка. Если посмотреть, две горы. Если смотреть вывоз мусора, асфальт идёт до Тамира, дальше гравийка. Пыль, летит мусор. Ещё свалка практически находится в черте посёлка, никакого разрыва 500 метров нет. Тут надо решать кардинально убирать свалку".

Ежегодно на обслуживание свалки выделяют более 600 тысяч рублей. Буртование проводится один раз в неделю. Однако, по мнению жителей, этого недостаточно. В планах администрации консервация части свалки и перенос подъездных путей с южной стороны.

***

Их семья дружная, а любовь крепкая. В преддверии праздника в честь святых Петра и Февронии Муромских Вячеславу и Ольге Никифоровым была вручена медаль "За любовь и верность".

Семейная пара прожила вместе более 30 лет. Они достойно воспитали троих сыновей. Говорят, секрета счастливой семейной жизни не существует. Главное - искренне любить друг друга.

Ольга Никифорова, супруга Вячеслава Никифорова: "Взаимопонимание должно быть. Друг к другу уважение, если что –то случилось, надо уметь прощать".

Медали "За любовь и верность" в Забайкалье вручают в восьмой раз. В этом году награды были удостоены почти 500 супружеских пар.

***

Агинский квас в рейтинге любимых холодных напитков занимает у агинчан лидирующую строчку. Новое производство хлебного кваса открыли местные индивидуальные предприниматели.

Гомбо и Баир Дашидоржиевы из посёлка Могойтуй оборудовали цех по производству русского напитка. Купили всё необходимое, договорились о поставке натурального сырья из Башкирии – сусла, ржаной закваски. В среднем на розлив идёт ежедневно до 150 литров кваса. В планах у предпринимателей открытие новых точек продажи.

Баир Дашидоржиев, индивидуальный предприниматель: "Есть планы и в Дульдурге продавать. Там мы поставили киоск. Также и в нацпарке Алханай хотим начать продавать".

Предприниматели надеются, популярность вкусной продукции будет расти и уже скоро станет брендом родного округа.

15 июля 2017, 11:50

Связанные теги: сельское хозяйстводорогимусорсемьяпроизводство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Агинское

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus