Лучшим казачьим ансамблем на фестивале "Забайкальскому краю - любо!" стала "Станица" из Улан-Удэ

7 0

"Забайкальскому краю - любо!" - казачье приветствие объединило гостей и участников межрегионального фестиваля. В селе Засопка Читинского района наследники казачьих традиций из станиц десяти районов Забайкальского края и Бурятии состязались не только в удали и ловкости, но и боролись за лидерство в перепевках и переплясе на творческих площадках. Елена Комогорцева окунулась в праздничную круговерть.

На четырёх площадках развернулся казачий фестиваль. У каждого свои интересы. Кто-то изучает историю и пытается на старых фотографиях найти знакомые образы, кто-то выведывает секреты рукодельниц, а кто-то прямо сходу запоминает нехитрые рифмы забористых частушек.

На уличной площадке веселье неуставное для неискушённого зрителя. В концертном зале дома творчества Читинского района всё чинно и торжественно. На приветствие "Здоровы были казаки и казачки?" дружный ответ: "Слава Богу!" Такое обращение традиционно именно для забайкальских казаков. Традиционно и отношение к родной земле как к матушке, а к православному кресту как к отцу. Потому начало каждому казачьему собранию благословение и окропление верующих. Отец Сергий, окормляющий забайкальское войско, благословил участников фестиваля на благое дело. 26 самодеятельных коллективов на суд жюри представили лучшие свои песни. И если читинским казакам в помощь родные стены, то казаки из Бурятии ставку сделали на удачу.

Любовь Иванова, руководитель казачьего ансамбля "Любо", г. Гусиноозерск: "Понимаете, у нас в ансамбле ни одного человека с музыкальным образованием, все люди пришедшие даже не знают, что такое нота "до" приходится каждую нотку вкладывать. Но репертуар у нас очень сложный. Я беру четырёхголосье. Справляются. Трудно, но справляемся. Трудно в поту, но получается".

На сколько получается, судить жюри, а публика на аплодисменты не скупилась. По-доброму, с особым трепетом принимали семейные ансамбли. Вместе с родителями свои партии старательно вели юные казаки и казачки.

Добрыня Рюмкин: "Мне нравится казачью возрождать традицию. Моя любимая песня "Полном снежочке" казачья, потому что она очень отчаянная и красивая. С давних времён казачья доля - родину защищать и семью. Если мне доведётся, и я готов".

В битве за звание лучшего вокалиста фестиваля перевес оказался на стороне солистов ансамбля "Мирсановский караул" из Нижнего Цасучея Ононского района. Проникновенное пение Маргариты Нелюбовой покорило знатоков казачьего фольклора.

Маргарита Нелюбова, солистка ансамбля "Мирсановский караул", с. Нижний Цасучей: "Ну, не знаю, душа поёт, наверное. Стали выбирать не стилизованные песни, а фольклорные. Сложная, многоголосье, распев достаточно специфический, красивый".

Сложные распевы лидеров изучали новички. Фестиваль для многих стал творческой лабораторией. Особым стилем покорили публику артисты ансамбля "Станица" из Улан-Удэ. Они и стали победителями в номинации "Лучший казачий ансамбль". Призы фестиваля получили не все, но проигравших в творческом состязании нет. Все коллективы нашли поклонников.

О спортивных соревнованиях межрегионального фестиваля "Забайкальскому краю - любо!" представителей казачьих станиц Елена Комогорцева подробно расскажет завтра, 17 июля, в выпуске "Вести-Чита" в 11 часов 40 минут.

Елена Комогорцева, Фуад Насирли, 16 июля 2017, 10:51

Связанные теги: казачествофестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Засопка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus