Свидетельства трёх веков истории России хранит село Кадая, которому исполнилось 260 лет

2 0

Древние плавильни неолита, рудник, где почти три века добывали серебро, свинец и цинк, место каторги известных революционеров-демократов в 19 веке и, наконец, большой горняцкий посёлок - в 20-ом. Всё это страницы истории села Кадая Калганского района, которое 16 июля будет праздновать свой юбилей. Наши корреспонденты побывали там заранее.

Светлана Верхотурова, корреспондент: "В этом году село Кадая отмечает 260 лет. И есть много версий, откуда пошло это название. Одна из них говорит, что вот здесь, на этой красивой сопке захоронен шаман по имени Кадая".

Но это, скорее всего, лишь красивая легенда. А вообще-то Кадая в переводе с тюркского - утёс или скала. И в самом деле, село со всех сторон окружено высокими сопками с крутыми склонами. Почти у каждой из них есть своя загадка. Вот уже много лет разгадать их пытается учитель истории, человек, страстно увлечённый краеведением, Полина Желиба.

Полина Желиба, учитель истории: "В Кадае можно создавать музей под открытым небом. И одним из этапов в экскурсии может быть вот это место древних плавилен. Древняя плавильня и оставшийся шлак. Вот эти развалы, пещера говорят о том, что ещё в древности человек находил в этой земле то, что ему было очень ценно".

Серебро-свинцовое месторождение было открыто в этих местах в 1757 году. И практически сразу Кадаинский рудник стал местом каторги. В Кадаю ссылали польских повстанцев и участников пугачёвского бунта, народовольцев и революционеров-демократов. В течение двух лет здесь отбывал каторгу писатель и публицист Николай Чернышевский, а его друг - революционный поэт Михаил Михайлов пережить суровых условий кадаинского рудника не смог. И на месте его могилы в советское время был поставлен памятник. Ещё одна историческая достопримечательность Кадаи - здание тюрьмы 1907 года постройки требует капитального ремонта.

Полина Желиба, учитель истории: "К сожалению, являясь сегодня памятником федерального значения, это здание не ремонтируется. Но, к счастью, благодаря усилиям местных жителей, в какой-то, скажем так, форме, чтобы хоть чуть-чуть сохранить, оно содержится. Жизнь теплится ещё в этом здании. Но конечно же, скоро нужно ремонтировать крышу, водостоки, чтобы сохранить его".

Вторая жизнь рудника началась уже в 1952 году, когда здесь построили обогатительную фабрику и заложили ствол шахты "Капитальная". В Кадаю начали приезжать специалисты со всей страны. И из небольшого села на несколько десятилетий она превратилась в благоустроенный горняцкий посёлок. Но золотому веку Кадаи было отмерено лишь четыре с небольшим десятилетия. В 1999 году рудник в связи с банкротством Нерчинского полиметаллического комбината в состав которого он входил, был закрыт. Но тем не менее. 16 июля в День металлурга, который по-прежнему остаётся одним из главных праздников в Кадае, здесь готовятся отметить юбилей села.

Александра Савина, глава сельского поселения "Кадаинское": "Рудник у нас раньше был большой. Это население было около четырёх тысяч. Естественно, у нас же если предполагать техслужащих, итээровцев, которые здесь работали, и работали здесь с душой. И сейчас, естественно, многие любят Кадаю. И мечтают всё-таки сюда приехать. Звонят, переписываются, перезваниваются и предполагаем, что гостей будет всё-таки много. Но это хорошо. Если будет много, значит, будет интересно".

Да и как может быть не интересно в селе, которое хранит ценнейшие свидетельства почти трёх веков истории России.

Светлана Верхотурова, Татьяна Лабузная, 16 июля 2017, 10:56

Связанные теги: юбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Калга

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus