Буддийскую ступу "Намжил Шодон" открыли и освятили возле Нижнего Цасучея

4 1

Путь к благополучию и гармонии! На берегу реки Онон рядом с селом Нижний Цасучей состоялось освящение буддийской ступы "Намжил Шодон", строительство которой началось с закладки священного сосуда "бумбы" в апреле этого года. Открытие субургана - культового сооружения, приурочено к пятилетнему юбилею Торейского дугана, что в селе Новая Заря. Надежда Раменская с места событий подробнее.

Буддийская ступа связана с божеством долголетия Намжил, и название переводится с тибетского как "полная победа" или "победитель". Священную реликвию построили рядом с православным крестом. И не случайно. Две религии, как две дороги - буддизм и христианство. Русские и буряты живут бок о бок в Ононском районе, не зная противоречий и разлада. Взаимоотношения этих народов называют здесь несокрушимой дружбой. Когда в апреле был брошен клич о сборе денежных средств на строительство субургана, нужную сумму собрали практически всем миром.

Юрий Аюшеев, председатель оргкомитета по строительству ступы "Намжил Шодон": "Это исключительно на средства добровольных пожерствований неравнодушных людей, выходцев из нашего района, которые живут далеко, в других регионах, но, тем не менее, не забывают свою малую родину. Это глубоко символично, что сейчас здесь рядом стоит православный крест освящённый. Построен он на средства казачества. И будет стоять наш субурган - буддийской веры, как символ мира, добрососедства".

Инициатор возведения святыни - настоятель Торейского дугана Тумэн лама. Это он сподвиг жителей Онона на благое дело. Ступу построили по всем буддийским канонам. На возвышенной местности, так называемой обрядовой горе в основание заложили священный сосуд "бумба" с подношениями духам - хозяевам земли и воды.

Тумэн лама, настоятель Торейского дугана: "Эта ступа "Намжил Шодон" означает силу жизни. Чтобы всё плохое ушло вниз, всё хорошее поднялось вверх, создавалось благосостояние человека - здоровье, жизнь, благополучие".

На обряд освящения ступы "Намжил Шодон" съехались ламы с Агинского, Цугольского, Читинского дацанов, священнослужители из Улан-Удэ и Иркутска. Вначале был проведён молебен, а после - подношение святым духам: белой пищи, сладостей, душистых растений. И дары земле-матушке. Считается, что после ритуала боги спускаются на землю и возносят благодать всей Ононской земле.

Светлана Цыбенова, жительница с. Нижний Цасучей: "Мы духам, природе преподносим чай, в первую очередь, пищу белую. Но пищу белую в костёр, а молоко - мы обеляемся, извиняемся. Мы говорим "Простите нас, природа, духи, окружающие нас боги за все грехи, которые мы совершили. Просим прощения за всё - за то, что ходим по этой земле, наступаем". Нельзя осквернять землю!"

Возведённый субурган как духовный щит оберегает и ограждает Ононскую землю от врагов и несчастий. Верующие завязывают по периметру хадаки или цветные ленты в знак благодарности и уважения, а также совершают специальные обряды.

Надежда Раменская, корреспондент: "Буддийская ступа благополучия реки Онон "Намжил Шодон" укрепляет духовные ценности - традиции бурятского народа. Верующие приходят в это место с добрыми помыслами и совершают обряд Горо - обходят ступу по часовой стрелке, а по пути крутят молитвенные барабаны - хурдэ, забывая обо всём плохом. Здесь душа очищается от негативной энергии, а мысли приводятся в порядок".

Буддийские культы заставляют остановиться на мгновение, задуматься о своих поступках и попросить у богов помощи в делах. Ступа "Намжил Шодон", объединившая жителей Онона, ещё больше укрепит веру и дружбу живущих здесь народов.

17 июля 2017, 17:53

Связанные теги: религия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нижний Цасучей

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus