Кондуйский дворец в Борзинском районе хранит памятники архитектуры 13-14 веков

3 0

Огромные каменные основания колонн, изваяния драконов и обломки цветной черепицы в борзинской степи. Вот уже более полувека развалины Кондуйского дворца привлекают внимание учёных. В прошедшие выходные дни археологический комплекс впервые стал местом проведения межрайонного фестиваля. Участие в нём приняли и наши корреспонденты.

"Там на скалах рисунки давние, здесь дворец и могучий хан, и владенья его бескрайние, уходящие за Хинган. Вся эта территория принадлежала хану Исункэ, которому Чингисхан её пожаловал за его заслуги".

Кандидат исторических наук, доцент Забайкальского государственного университета Евгений Ковычев ведёт археологические раскопки Кондуйского дворцового комплекса уже не первый год. А теперь выступает ещё и в качестве экскурсовода. Туристы в этих местах, конечно, бывали и прежде, но приезжали сюда, как правило, небольшими группами и самостоятельно. Фестиваль же собрал в общей сложности около 200 человек из пяти районов края. И это первый опыт туризма организованного.

Алексей Дроботушенко, министр международного сотрудничества и внешнеполитических связей Забайкальского края: "Мы видим перспективу развития туризма на основе такого рода объектов. Я не говорю, что конкретно, именно этого объекта. Он может, один из многих, которые будут входить в какие-то маршруты, в цепочки туристического движения. И безусловно, этот объект будет очень интересен нашим соседям из-за рубежа — монголам, китайцам".

Первые масштабные раскопки прошли здесь ещё в конце 50-х годов под руководством одного из основателей советской археологии Сергея Киселёва. Но работы для учёных ещё и сегодня непочатый край, ведь общая площадь дворцового комплекса 13-14 веков около двух с половиной квадратных километров.

Николай Крадин, член-корреспондент РАН (Владивосток): "Этот дворец окружала целая серия павильонов. Эти павильоны соединяла единая, наверное, деревянная стена. А кроме того, в окрестностях находится ещё большое количество отдельных комплексов-усадеб, мы их условно называем, где жили, видимо, знатные люди того времени. А к северу от них находились, по всей видимости, жилища простых ремесленников".

Кроме экскурсий к археологическому памятнику в программе фестиваля было ещё несколько не менее интересных.

Светлана Верхотурова, корреспондент: "Церковь Пресвятой Богородицы и святых мученников Кирика и Улиты в селе Кондуй тоже объект культурного наследия федерального значения только уже 19 века. Интересна тем, что на три четверти построена из материала, взятого на Кондуйском городище. В частности, в её стены вмуровано 69 изваяний драконов, которые были на дворце".

В архитектуре церкви, таким образом, слились два стиля - западный и восточный. Впрочем, уже в 20 веке её тоже постигла печальная участь. Она была сначала зернохранилищем, а потом и местом, где стоял скот. И лишь два года назад местные жители как смогли привели церковь в порядок. Но, конечно, и сегодня она нуждается в капитальной реконструкции.

Елена Чемусова, председатель комитета культуры администрации муниципального района "Борзинский район": "Конечно, очень хочеться верить в то, что обратят внимание на нас и федеральные власти, и региональные власти. И этот памятник мы всё-таки сохраним".

Но даже и в таком, не очень презентабельном виде памятники археологии и архитектуры произвели на участников фестиваля незабываемые впечатления.

- Мы в первый раз здесь, и нам очень здесь нравится. Просто не ожидали такого от простой деревни.
– Что построено и как оно сохранилось - вот это всё меня поразило.
– Никуда не надо за границу ездить, можно всё вот здесь посмотреть. И офигенно. Я тут в первый раз, мне нравится.

В дополнение к экскурсиям историческим на фестивале была и ещё одна тоже познавательная - в расположенное неподалёку крестьянско-фермерское хозяйство, где разводят верблюдов и яков.

Светлана Верхотурова, Георгий Новожилов, 18 июля 2017, 17:47

Связанные теги: археологияфестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Борзя

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus