Семью, которая уже 15 лет живет в лесной глуши, обнаружили в Ивано-арахлейском природном парке

2 3

Необычную семью, которая 15 лет провела в лесной глуши, обнаружили специалисты дирекции Ивано-арахлейского природного парка. Что подтолкнуло людей отгородиться от всего мира, и в чем подозревают отшельников расскажет Лариса Змитрук.

В котелке варится чага, возле костра ютятся верные охранники. Хозяйка просит не показывать лицо, боится, что дочь узнает, а у нее своя семья и жизнь в городе. Александру Бурдину - 68. 15 лет они живут в этой землянке. Хозяин рассказывает: в лесу оказался из-за семейных неурядиц с бывшей женой.

Александр Бурдин: "Получился скандал, с женой уже раз расстались, а дочь так сказала: останешься у нас, если будешь здесь жить будешь места занимать столько, сколько на унитазе. Я хлопнул дверью и ушел. Вот таких детей вырастил. Приходил за документами раза три, дверь не открывали".

Нынешней супруге Александра Александровича - 47, женщина сбежала от бывшего мужа, сотрудника тогда еще милиции, на вокзале познакомилась с Александром. Вот и стали жить вместе. Первое время было тяжело. Ни воды, ни света, никаких благ, а потом привыкли. Стали выращивать овощи, зелень и даже клубнику. Женщина собирала грибы и ягоду и продавала в деревне, что на озере Иван. Муж исправно ходил на охоту и без добычи никогда не возвращался. Так и жила бы семья, но на след отшельников вышли сотрудники Ивано-арахлейского парка. Неподалеку в лесу они обнаружили ловушки на диких животных и останки парнокопытных.

Хозяин самовольно занятого природного участка уверяет, хоть и охотник с тридцатилетним стажем, а на зверя не ходит, мол, годы не те.

Евгений Савицкий, руководитель дирекции природного парка "Ивано-арахлейский": "У них видите какая тоже щепетильная ситуация, они живут тут уже около 15 лет на территории парка. Все равно они чем-то же питаются, следовательно, они занимаются какими-то видами охоты. Может петли ставят, капканы, а у нас как вы знаете охота запрещена".

Не одобряют сотрудники парка и наличие вот таких 20 охранников, без привязи которых держать запрещено.

Претензии дирекции парка можно понять, совсем недавно на территории были обнаружены останки изюбря и маленький осиротевшей косуленок, которого пришлось перевезти в более безопасное место в Аргалейский заказник.

Бескрайние дикие леса - настоящий рай для браконьеров. Какие только изощренные ловушки они не придумывают, вот одна из последних. Клетка для того, чтобы поймать кабана. К счастью, сейчас уже обезврежена силами сотрудников дирекции Ивано-арахлейского парка.

И такие ловушки, петли в этом лесу находят постоянно. Жители деревни говорят, к отшельникам приезжают друзья на охоту, сердобольный хозяин нередко показывает лучшие места для ловли дичи. Полностью пресечь факты браконьерства пока не удается, численный состав сотрудников из нескольких человек просто не в силах ежедневно прочесывать леса. Выселить семью Бурдиных тоже нельзя, лес территория для пребывания не запрещенная. Выход пока видят в том, чтобы привлекать к контролю за парком добровольцев. Любителям же несанкционированной охоты напоминают: за добычу животных грозит уголовная ответственность с реальным сроком лишения свободы, а также штраф до 140 тысяч рублей.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 25 июля 2017, 18:15

Связанные теги: природный паркбраконьерство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus