Граждане, не сумевшие сдать раздобытые боевые снаряды в пункты приема металла, выбрасывают их в черте города

2 0

Опасные находки в черте города. За первое полугодие 2017 года сотрудниками силовых ведомств обезврежено и уничтожено около 70 взрывных устройств. Откуда берутся гранаты, снаряды и мины в таких количествах, и как они оказываются на объектах инфраструктуры и во дворах спальных районов краевой столицы выяснял Иван Первых.

Иван Первых, корреспондент: "Эта беседка в одном из дворов микрорайона Северный - излюбленное место отдыха многих жителей прилегающих домов. Именно здесь была обнаружена боевая противопехотная граната Ф-1, которая представляла реальную угрозу".

Меньше чем в сотне метров детская площадка и школа №27. Место проходное и людное. Гранату неизвестные оставили прямо в беседке. К счастью, первыми её нашли взрослые и сообщили в полицию. Никто не пострадал. Возраст устройства - несколько десятков лет. Но бывают и старше. Так около детского лагеря "Сосновый бор" был обнаружен целый арсенал времен Второй мировой войны. И таких случаев в практике саперов Росгвардии много. Шутят - хоть мемуары пиши.

Алексей, инженер-сапер ОМОН на транспорте Росгвардии по Забайкальскому краю: "В последний раз выезжали на пункт приема метала. Там нашли гранату Дьяконова образца 1930 года, у которой был взрыватель в боевом взводе. Поэтому было принято решение уничтожить этот боеприпас на месте".

Именно охотники за металлом, так называемые "черные копатели", повинны в большом количестве опасных находок, рассуждают саперы во время ежедневных учений. Частые выезды на "задания", так сухо говорят специалисты о своей опасной работе, совпадают со временем, когда военные уничтожают на полигонах отслужившие свой срок боеприпасы.

Александр, старший инженер-сапер ОМОН на транспорте Росгвардии по Забайкальскому краю: "Оттуда очень много растаскивается реальных боевых инженерных боеприпасов. Растаскиваются местным населением. Привозят на пункт приема металла какие-то фрагменты. Если они со взрывчатым веществом, то их не принимают, или они визуально напоминают снаряды, бомбы, их не принимают. Они просто отвозят их чуть-чуть подальше и вываливают в кусты или куда-то за угол".

Но откуда бы не появилось взрывное устройство и сколько бы ему не было лет, сотрудники напоминают: нельзя прикасаться к подозрительному предмету, необходимо ограничить доступ к находке других людей и, отойдя на безопасное расстояние, сообщить в полицию.

Иван Первых, Александр Смирнов, 27 июля 2017, 18:07

Связанные теги: Росгвардия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus