Только четверть заявлений о помиловании от осужденных поддерживаются краевой комиссией

1 0

"Казнить или миловать". Краевая комиссия по вопросам помилования на выездном совете рассмотрела обращения отбывающих наказания в исправительном учреждении. С теми кто, раскаялся и пытается писать жизнь с чистого листа удалось встретится Елене Комогорцевой.

В Тыргетуйской колонии поселения содержится около ста осужденных. И каждый из них, несмотря на меньшее ограничение свобод, чем, например, в колонии общего режима, мечтает выйти на свободу. Рискнувшие обратится с заявлением о помиловании должны будут пройти несколько этапов, но последнее слово за комиссией при президенте.

Двадцатипятилетний Андрей уже получил одобрение специалистов колонии, сегодня ему предстоит убедить в своем раскаянии членов краевой комиссии по вопросам помилования. Еще несколько месяцев назад и названия-то такого Тыргетуй никогда не слышал. Но "кривая дорожка" довела до отдаленной колонии-поселения. До сих пор не верит, что все это произошло с ним.

Андрей, осужденный КП-6 с. Тыргетуй: "Оступился в жизни, был срыв. Не из-за нашей вины в аварию попали, разодрались, не ожидал, что заявление будет. Осудили - колония поселения, не ожидал, что попаду сюда".

На воле у Андрея было все: любимая работа на железной дороге, невеста, крепкая семья, друзья. С ними он попал в ДТП и учинил расправу. Да такую, что второй участник аварии оказался в больнице. Для Андрея такая поездка закончилась лишением свободы на один год. В заявлении о помиловании написал о раскаянии, об осознании своей вины. Все "за" и "против" теперь должны взвесить члены комиссии по помилованию.

Андрею надо убедить членов комиссии, что из случившегося он извлек урок, что научился управлять своими эмоциями. За закрытой дверью обсуждение и голосование. Учитывается все и тяжесть содеянного, и возраст подсудимого, и то, что это его первый конфликт с законом. Куда качнется чаша весов? Решения ждет не только Андрей, но и его новый знакомый Иван. Он тоже участник ДТП и тоже написал прошение о помиловании, но его история трагичней.

Иван, осужденный КП-6 с. Тыргетуй: "Из Китая я возвращался с туристами, и возле Могойтуя авария произошла. Стоял Камаз без фонарей, без знаков ночью. Разъехался с попуткой, только дальний свет включил, и он стоит. Не успел отвернуть и авария получилась, двое погибло".

Меру ответственности каждого из водителя оценил суд. Иван получил 1 год 10 месяцев. 40 лет водительского стажа, тысячи километров дорог и авария разделившая жизнь на "до" и "после". Сядет ли еще за руль?

Иван, осужденный КП-6 с. Тыргетуй: "Наверное, уже я больше не сяду. Пешеход буду, на даче жить буду".

Дома ждет семья. Родные, как могут, поддерживают. А вот 38-летней Наталье на поддержку рассчитывать не приходится. Родители умерли, братья заняты своими делами, а муж бросил с двумя детьми. Беду женщина стала заливать водкой. Дальше события развивались по знакомому сценарию - лишение родительских прав, а когда приехали забирать сыновей, кинулась на полицейских. Первый приговор - условная мера наказания уроком не стала. За нарушения приговор к реальному сроку колонии поселения 1 год 20 дней.

Наталья, осужденная КП-6 с. Тыргетуй: "Скорее бы домой к ребятишкам они меня ждут. С роду не думала, что вот так вот получится, страшно вообще, я все продумала, все осознала".

Наталья надеется, что ее прошение о помиловании поддержит краевая комиссия. Около 80 таких заявлений в год поступает от осужденных. И только одна четвертая из них находит поддержку заслуженных людей региона. Отказы чаще всего объясняются тяжестью совершенных преступлений или недостаточным сроком для искупления вины.

Сегодня стало известно, что из четырех заявлений о помиловании, поданных отбывающими наказание, краевая комиссия по вопросам помилования поддержала только одно обращение, осужденного за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

Елена Комогорцева, Георгий Новожилов, 01 авг 2017, 12:20

Связанные теги: колонии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus