В Нерчинске прокуратура возбудила уголовное дело по факту "фальшивой" диспансеризации 12 детей-сирот

1 0

Служебный подлог или техническая ошибка? В регионе продолжается расследование беспрецедентного для Забайкалья уголовного дела по факту "фальшивой" диспансеризации детей-сирот в Нерчинске. Следователи полагают, что врачи намерено внесли ложные сведения о прохождении медосмотра детьми-сиротами без фактического их обследования. У больницы - своя правда.

Скандал в Нерчинской центральной районной больнице местные жители уже окрестили делом "о двенадцати сиротах". По аналогии с пресловутым советским "о трех колосках". Мол, непонятно, отчего гремит весь город и снимают с должности главврача. Центр социальной реабилитации "Надежда". Руководство показывает медкнижки подопечных - все штампы, бланки и справки на месте.

Сергей Бураков, заместитель директора Нерчинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: "Залез в Интернет, посмотрел и увидел, что дети детского дома "Надежда" не проходили диспансеризацию. Ну, я считаю, что это неправда. Все дети проходили! Вот я работаю с 2014 года, 2015-2016-2017 годы - я с полной уверенностью могу сказать, что они проходили".

Прокуратура же настаивает: ошибки в медкартах, перепутанные результаты анализов, одни и те же кардиограммы (при том, что аппарат в больнице вообще вышел из строя), отсутствие согласия опекунов на проведение обследования, 12 недоосмотренных сирот - нарушения серьезные.

Юлия Чернобук, помощник прокурора Нерчинского района: "По результатам проверки материалы были направлены в следком для принятия процессуального решения, возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога. В настоящее время проводится процессуальная проверка, по результатам которой будут установлены виновные лица".

Сами медики о том, что их лечебное учреждение находится под колпаком у прокуратуры и следственного комитета и не подозревали, пока не увидели новость в Интернете. Говорят, да, всех вызывали на беседу, но никаких официальных обвинений им не предъявляли. Уверяют, и не за что: работали по инструкции.

Юлия Зимина, главный врач ГУЗ "Нерчинская центральная районная больница": "Детей осматривала, записи делала. Вот за себя лично могу сказать, никакие приписки я не делала. Кроме этого, у меня нет акта проверки прокуратуры или какого-то представления. Я не могу сказать, что у нас там не хватило".

Поликлиника давно на кадровой диете, поэтому на медосмотры всегда вызывают недостающих из соседних больниц. Так было и в 2016-м. В частности, заключали контракт со специалистом, который проводил ЭхоКГ. Приезжал он, к слову, со своим оборудованием. Перепутанные анализы объясняют технической ошибкой. Что же касается недообследованных детей - по этому факту проводится внутренняя проверка. Но главврач уже сейчас заявляет, если и были какие-то приписки, то не ради корысти, а только потому, что некоторые опекуны наотрез отказались возить детей на медкомиссию. Что касается расходования финансов, то сами работники поликлиники какой-то дополнительной оплаты за эту работу не получали.

Юлия Зимина, главный врач ГУЗ "Нерчинская центральная районная больница": "Мы получили, конечно, за проведенную диспансеризацию финансовые средства. Финансовые средства врачам-специалистам были начислены, это тем, кого привлекали из другого района. Потому что все остальные специалисты смотрели в рамках основной работы".

Недочеты были случайными, или все же диспансеризация была намерено "липовой" - найти ответ на этот вопрос предстоит следователям. Но уже сейчас известно - фальсифицированными медосмотрами грешит не только Нерчинская ЦРБ. Подобные факты выявлены и в Карымском районе.

Факт нарушения в кампании по диспансеризации детей-сирот и опекаемых несовершеннолетних прокуратура Нерчинского района выявила практически случайно, при проверке по совершенно другому делу. Как выяснилось, ранее оказание медпомощи опекаемым детям вообще никогда не попадало в поле зрения прокуратуры. Поэтому сейчас подобные проверки начались во все районах региона. Результаты будут известны в ближайшее время.

Любовь Чистякова, Фуад Насирли, 03 авг 2017, 18:14

Связанные теги: сиротыпрокуратура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Секретарь гость

    11 авг 2017, 12:23

    +0
    - 0

    Явно понадобилось место Юлии Тарасовны, вот и состряпали быстро "липу".

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus