• Радио России-Чита:

    Театр - детям

    Сегодня вы услышите вторую часть радиоспектакля "Каштанка". Запись...

    Грани

    Этот спектакль основан на документальном материале - автобиографии...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - историк, политолог и журналист Александр Олегович...

    Дорожная хроника

    За прошедшие сутки на дорогах края зарегистрировано 20...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,3612 рублей

    Евро:

    69,7197 рублей

Забайкальский фермер открыл цех по изготовлению сыров в Шишкино

1 0

Маскарпоне, адыгейский, сулугуни. В феврале забайкальский фермер Евгений Бондарович открыл цех по изготовлению сыров в селе Шишкино Читинского района. Всего пять видов продукта. Свой кусочек сыра сварила наш корреспондент Натия Схиладзе.

В емкости тонна молока. Оно здесь охлаждается и ждет своей очереди. Позднее его перельют в соседний сосуд. В нем и развернется основное действо под названием "Сыроварение". Молоко будет нагреваться до определенных температур, а после добавления других ингредиентов загустеет и станет основой будущего сыра. Как раз сегодня в цехе работа буквально кипит. А точнее - здесь бурлят молочные реки.

Натия Схиладзе, корреспондент: "В этой емкости нагревается молоко в течение часа до 35 градусов. В него уже добавлена закваска. А сейчас мы добавляем специальный загуститель - сычук".

Через 30 минут молоко загустеет. Затем его нужно измельчить специальными ножами. Получаются аккуратные кубики. Их предстоит еще раз тщательно размешать, чтобы отделить сыворотку. Кстати, из последней получится обезжиренный сыр рикотта. Ингредиенты для производства простейшие, а главное - натуральные: молоко, закваска и винный уксус.

Евгений Бондарович, фермер: "Оборудование мы покупали российское, отечественных производителей, а цех мы начали строить с нуля. Начали строить его в прошлом году, ну и в феврале закончили, начали завозить оборудование, начали производить".

Пять видов сыра: сулугуни, качото, адыгейский, маскарпоне, рикотта. А также йогурты со вкусом клубники и вишни. Весь процесс от заливки молока в емкость до распределения сыра по специальным формам занимает не более семи часов. А вот созревает здесь сыр по-разному. От одного часа - до двух недель. Сегодня нашей съемочной группе предложили сварить два вида сыра.

Натия Схиладзе, корреспондент: "По завершению всего процесса сыроварения получится 30 килограммов вот такого сыра "сулугуни". Он получится уже через сутки. И 18 килограммов вот такого сыра "качото". Он будет созревать в специальных холодильных камерах в течение двух недель при температуре 11 градусов".

Сегодня в крае большую часть потребительского рынка занимают сыры, привезенные из других регионов. Поэтому и объемы производства на ферме небольшие. Оборудование здесь работает лишь три раза в неделю. Однако в планах у фермера поставлять местную продукцию и за пределы Забайкальского края.

Натия Схиладзе, Александр Смирнов, 10 авг 2017, 12:15

Связанные теги: производство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus