• Радио России-Чита:

    Театр - детям

    Сегодня вы услышите вторую часть радиоспектакля "Каштанка". Запись...

    Грани

    Этот спектакль основан на документальном материале - автобиографии...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - историк, политолог и журналист Александр Олегович...

    Дорожная хроника

    За прошедшие сутки на дорогах края зарегистрировано 20...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,3612 рублей

    Евро:

    69,7197 рублей

Дикого косуленка, найденного местными жителями в Ивано-Арахлейском парке, приютят в Аргалейском заказнике

2 0

Она охотно идет к людям, хорошо ест и постепенно набирает в весе. Вот уже почти месяц самка дикой косули обитает в Аргалейском заказнике, что в Агинском районе. Напомним, животное нашли местные жители в Ивано-Арахлейском парке.

В первые несколько дней косуля ничего не ела. Лишь со временем немного акклиматизировавшись, начала пить козье молоко. Как выяснили специалисты, нежданным гостем оказался инжиган - дикий козленок. По мнению зоологов, маму косуленка либо убили браконьеры, либо растерзали собаки.

Возвращать животное в лес, значило обречь на гибель. Из-за запаха человека, косули его бы не приняли. Приютить сироту согласились в Аргалейском заказнике. Как растет усыновленный людьми малыш, взглянула Анжелика Панибрашина.

Увидев незнакомых людей, маленькая косуля мечется в вольере. Работники заказника объясняют - напугана. Новые лица видит не часто. Однако,при виде чашки со свежим коровьим молоком быстро успокаивается. Эколог Дарья Гордеева можно сказать выкормила малышку и до сих пор заменяет дикому животному маму, которой так не хватает большеглазой косуле.

Дарья Гордеева, эколог дирекции "Особо охраняемые природные территории": "Вот когда приезжаю она чувствует меня, подбегает, радуется, теплые отношения, видите".

Косулю сюда привезли двухнедельной малышкой. Сегодня Фенечке полтора месяца. Мужчин своим вниманием маленькая красавица не особо балует. Даже не подходит. Больше доверяет представительницам женского пола. Работники Аргалейского заказника подводят неутешительный итог - даже когда Феня вырастет и полностью окрепнет, в дикой среде ей все равно не выжить. Охотовед Иван Федоров рассказывает, слабую и беззащитную Феню опасность может подстерегать со всех сторон.

Иван Федоров, охотовед заказника "Аргалейский" Агинского района:  "Я просто пример привожу, что ее может даже ворон заклевать или вот коршун летает, который охотиться на домашних птиц, он ее тоже спокойно задавит и все. Ее никто не обучал, как урываться от этого".

Ориентировочно дикая косуля среди людей будет жить до зимы. После ее переведут в новый просторный вольер. Новое место обитания Фенечки находится всего в нескольких шагах, детеныша отправят в лес, как только он более-менее окрепнет.

Новое место обитания, как прогнозируют работники заказника, Фенечке придется по душе. Правда, учиться жить детенышу на заповедном участке дикой природы придется без так полюбившихся ее сердцу людей.

Анжелика Панибрашина, Георгий Новожилов, 10 авг 2017, 12:18

Связанные теги: заповедникиприрода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus