• Радио России-Чита:

    Театр - детям

    Сегодня вы услышите вторую часть радиоспектакля "Каштанка". Запись...

    Грани

    Этот спектакль основан на документальном материале - автобиографии...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - историк, политолог и журналист Александр Олегович...

    Дорожная хроника

    За прошедшие сутки на дорогах края зарегистрировано 20...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,3612 рублей

    Евро:

    69,7197 рублей

Воину-интернационалисту Николаю Соколову, погибшему на Северном Кавказе, открыли мемориальную доску

2 1

Сегодня в поселке Новокручининский торжественно открыли мемориальную доску забайкальцу, воину-интернационалисту Николаю Соколову, который погиб в 1999 году при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Он не знал, что такое счастливое детство. Когда мама и папа вечером дружно за одним столом подводят итоги дня прошедшего и намечают планы на день грядущий. У забайкальца Николая Соколова все было по-другому. Пьющие родители, затем путь в детский дом, побег оттуда и проводы в армию.

Иван Дремин, сводный брат: "Когда я приехал, я только узнал, что мой брат Колька Соколов сбежал с интерната и стал солдатом. Связался с какими-то там солдатами и ушел на войну. Все, больше о нем ничего не было слышно. А потом пришла газета, что Колька Соколов погиб".

По воле судьбы только на войне 18-летний мальчишка узнал, что такое семья. Здесь у него были товарищи, а главное - отец. Тот, которого никогда не было. Пускай и боевой. Игорь Брик, который на той войне был заместителем командира реактивного дивизиона по воспитательной работе, почти 15 лет разыскивал своих погибших подопечных, чтобы увековечить память о них.

Игорь Брик, участник боевых действий на Северном Кавказе: "У нас была передислокация от Хасавюрта до Моздока. Это 500-километровый марш и на десять километров растянулась колонна машин. И только под нашим дивизионом под одной из машин совершился теракт. То есть радиоуправляемый фугас подорвался и, а в этой машине находилось как раз шесть военнослужащих. Шестого Иванова вынесло взрывной волной из машины, и он остался живой".

Старшего наводчика второй артиллерийской батареи похоронили в поселке Новокручининский. Всю подготовку и затраты взяла на себя местная администрация. Мальчишку, который не успел пожить, посмертно наградили орденом Мужества. Сейчас за могилой Николая Соколова ухаживают школьники.

Лариса Гаврилова, директор школы №2 городского поселения "Новокручининский": "Могилка была утерянная и бесхозная. И вот начиная уже где-то с марта этого года наши учащиеся во главе с классными руководителями шефствуют над этой могилочкой".

Администрация поселка, сослуживцы Николая Соколова, а также волонтеры из местной школы решили обновить надгробие на могиле своего земляка. И уже начинают собирать деньги. Чтобы человека, о жизни которого мало кто знал как в поселке, так и в его семье - помнили.

Натия Схиладзе, Дмитрий Денисов, 11 авг 2017, 21:12

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Новокручининский

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus