Второй межрегиональный фестиваль "Во глубине сибирских руд" завершился в Петровске-Забайкальском

7 1

"Во глубине сибирских руд...". В Петровске-Забайкальском завершился Второй межрегиональный фестиваль, посвящённый пребыванию декабристов в Забайкалье. Историки, краеведы, художники, музыканты, танцоры - более 400 участников из разных регионов страны, от Владивостока до Санкт-Петербурга, прибыли в бывший Петровский острог. В составе делегации гостья из Италии и даже потомок декабриста Николая Бестужева.

Надежда Раменская, корреспондент: "Визитка города Петровск-Забайкальский - пребывание декабристов, которые оказались здесь по воле Николая I. Он решил их сосредоточить в одном месте, чтобы лучше контролировать. Здесь они отбывали каторгу - прокладывали и ремонтировали дорогу, работали на огороде, молотили и сеяли зерно, но чтобы как-то разнообразить мучительные дни, они занимались самообразованием - живописью, музыкой, научным и литературным трудом. Именно за этот культурный вклад петровчане благодарны декабристам. Надо сказать, что город Петровск-Забайкальский по количеству памятных мест уступает лишь Санкт-Петербургу".

Звуки духового оркестра, дамы в ярких нарядах, кавалеры во фраках - декабристы и их жёны наслаждаются светской жизнью Петербурга: балы, культурные беседы, а главное - свобода. Театрализация для гостей фестиваля развернулась в усадьбе жены декабриста княгини Екатерины Трубецкой, которая последовала в Сибирь вслед за своим мужем.

- Я готова пройти 700 вёрст ради своего любимого мужа. По этапу лицом к лицу, плечом к плечу с каторжниками.

Теперь этот бревенчатый дом - музей, который интересен туристам со всего мира. Особый колорит - отлично сохранившийся до наших дней фрагмент палисада, который два столетия назад окружал тюремный острог. Артисты мини-спектакля показали зрителям исторические зарисовки - от заговора в Санкт-Петербурге до ссылки в глухую Сибирь. Уже второй год подряд жители Петровска-Забайкальского устраивают для всех, кому интересна тема декабризма, большой праздник.

Наталья Горбушина, начальник отдела культуры и по делам архивов администрации г. Петровск-Забайкальский: "Мы пытались в этом году разнообразить, не идти по шаблону. Мы не идём по шаблону. Мы внедряем что-то новое в фестиваль. И в этом году году у нас очень много новых интересных площадок. И если брать программу фестиваля прошлого года и программу фестиваля нынешнего года, мы смело можем сказать: нет ни одной повторяющейся площадки".

"Бестужевский пленэр" - порядка 40 художников из разных районов Забайкалья, а также из республик Бурятии и Хакасии приняли участие в выездной школе изобразительного искусства. Научно-практическая конференция "Декабристские чтения", на которой выступили 22 представителя научных сообществ страны с докладами об истории Петровского острога, развития горнорудного производства, ведь город Петровск-Забайкальский создан по указу Екатерины Великой в связи со строительством чугуноплавильного и железодеятельного завода. Конкурсы романса "Его чарующие звуки…" и "Кружево танца" объединил более 200 артистов. И, конечно же, все гости посетили памятные исторические места - некрополь, где захоронены многие декабристы и их жёны, Балягинский рудник, на котором каторжане добывали горные породы. Но особо всех участников поразил музыкально-литературный вечер, посвящённый жизни Александры Давыдовой - жены декабриста, отбывавшего ссылку в Петровском остроге.

Галина Погодаева, участник фестиваля "Во глубине сибирских руд", г. Чита: "Столько эмоций! Понимаете, дух декабристов. А Александра Ивановна Давыдова - это такой человек! Я поняла, что это она, она мама, она любящая женщина. И, действительно, было погружение в эту эпоху! Эмоции захлёстывают! Эти люди показали нам, как эти люди молодые наши, цвет России, приезжали сюда, в наши суровые условия, и строили здесь свою жизнь - рожали детей, давали им образование".

Не пропустила такое культурное мероприятие и потомок декабриста Николая Бестужева его праправнучка Ольга Шерешева из Владивостока. Признаётся, узнала о том, что она родственница знаменитого художника, писателя, революционера совершенно случайно.

Ольга Шерешева, участница фестиваля "Во глубине сибирских руд", г. Владивосток: "В 1974 году журналист московский Владимир Бараев написал в нашей местной газете "Красное знамя" статью, что потомки Николая Бестужева живут во Владивостоке. А мой отец знал, что мы являемся потомками Алексея Старцева. То есть портрет его деда всегда висел в комнате. Такие предки обязывают, чтобы быть просто хорошим человеком".

На большой праздник приехала и почётный президент культурной ассоциации "Русский Мир" из Италии Анна Роберти. Её семья тесно связана с Россией и даже декабристами и городом Петровск-Забайкальский.

Анна Роберти, участница фестиваля "Во глубине сибирских руд", г. Турин (Италия): "У меня полуродственник отбывал каторгу здесь в 1863 году. Он итальянец. Он в 1863 году уехал с гиребальдийцами в Польшу, помогал полякам с восстанием против вас. Но сразу ваши войска их поймали и убили руководителя, и остальные все были сосланы в Сибирь, и они пешком шли из Варшавы в Петербург, Москву и сюда. Я всегда чувствовала себя русской, хотя пока доказательства не нашла".

Вот такая широкая география участников Второго межрегионального фестиваля "Во глубине сибирских руд". Организаторы планируют создать туристический маршрут по пути декабристов на каторгу и их нелёгкой жизни в глухой Сибири, тогда ещё в Петровском Заводе.

Надежда Раменская, Татьяна Лабузная, 28 авг 2017, 18:12

Связанные теги: историяэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Петровск-Забайкальский

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus