Верстовые столбы, которые устанавливают в рамках проекта "По дороге декабристов" в Бурятии, становятся брендами

3 0

"По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод" - так называется общественный проект, объединивший Забайкальский край и Республику Бурятию. В прошлом году на территории Забайкалья было установлено пять памятных знаков в виде верстовых столбов - знаки появились в местах дневок пешего перехода декабристов в 1830 году из Читинского острога в Петровский каземат. В нынешнем году проект поддержала Республика Бурятия.

Пока на территории республики установлено четыре памятных знака. Первый верстовой столб - между сёлами Можайка и Поперечное Еравнинского района. Здесь декабристы останавливались на дневку. И это место люди уже посчитали святым.

Пётр Ергин, старожил с. Поперечное Еравнинского района: "Бурхан или табесу по-бурятски. Там, где у нас табесуны есть, там деньги ложат, денег нет при себе – спичку или сигарету, ленточку привязывают. Так что это место будет святое".

Гостей из Забайкалья встретил народный хор "Сударушка", учителя и учащиеся местной школы, администрация района, силами которой и был установлен памятный знак. Примечательно, что верстовой столб в память перехода декабристов из Читы в Петровский Завод уже вошёл в перечень брендов Еравнинского района - о нём пишут в путеводителях.

Авторы проекта "По дороге декабристов" тщательно исследовали новый знак, сравнили его с теми, что установлены в Забайкалье и порадовались тёплой встрече.

Галина Самарина, ветеран педагогического труда: "Те, кто сегодня находился на открытии этого верстового столбика, я надеюсь, будут передавать своим внукам и правнукам историю забайкальского и бурятского края".

Владимир Поздняков, депутат Государственной Думы РФ: "У нас совпали даты – 1830 – 2017 год, август. Люди восприняли идею, за которую когда-то поднимались на Сенатскую площадь декабристы. За ликвидацию самодержавия, против крепостничества, за будущее нашей страны".

Ещё одна точка маршрута – нынешнее село Хоринск. В 1830 году это была станция Кульская. Руководство Хоринского района подошло к решению задачи тщательно – здесь появился не только верстовой столб, но и стенд с историческими сведениями о пешем переходе декабристов. А жители встретили забайкальскую делегацию со всем радушием.

Татьяна Гармаева, педагог, краевед:

"Всё начинается с дороги,
Проспекты, улицы, дома…
Всё начинается с дороги,
И новый день, и жизнь сама".

Эта дорога раньше называлась Московский тракт или Сибирский. Читинский… государева дорога, уланэ хорхе, как говорили буряты. По ней шли и проезжали учёные, путешественники, ссыльные, декабристы, известный писатель А.П. Чехов, цесаревич и многие другие".

Всего на территории Республики Бурятии было 12 дневок декабристов, поэтому необходимо установить ещё восемь верстовых столбов. Гостям из Забайкалья пообещали, что работа будет продолжена, а вместе с ней и отремонтируют дороги, чтобы как можно больше туристов решили погрузиться в историю страны и узнать о маршруте 1830 года.

Мария Вырупаева, Татьяна Лабузная, 04 сент 2017, 15:13

Связанные теги: памятникиистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus