12 сентября состоится торжественный запуск цифрового эфирного телевидения с региональными вставками

1 0

В рамках медиафорума 12 сентября состоится торжественный запуск цифрового эфирного телевидения с региональными вставками. Как готовились сотрудники ГТРК "Чита", сколько тонн оборудования пришлось смонтировать работникам краевого радиотелевизионного передающего центра, и что изменится для зрителей с приходом цифровой эры в Забайкалье, расскажет Любовь Чистякова.

Этого события ждали все. Готовились к нему семь долгих лет. Растянули по Забайкалью тысячи километров кабеля, расставили по разным, даже самым удалённым, точкам региона без малого сотню тонн оборудования. Работы вели параллельно сотрудники ГТРК "Чита" и работники КРТПЦ. До основания практически пришлось разрушить и заново построить аппаратные и студийные комплексы телевидения. Возвести 265 новых станций. И вот оно - цифровое эфирное телевидение с региональными вставками входит в жизнь забайкальцев. Без помех, искажения звука - все недочёты остаются за кадром хоть в Чите, хоть Кыре - на экране телезрителей идеальное качество.

Александр Бадюл, заместитель директора ГТРК "Чита": "Запуск, в принципе, закончен. Где-то на протяжении 2-2,5 лет всё это длилось. Где-то какие-то недочёты были, которые приходилось устранять инженерам, творческим работникам. На данный момент всё досконально сделано и запущено. Мы готовы вещать".

И начали. Пока в тесте. До официального запуска - считанные часы. Впрочем, о "цифре" языком цифр не расскажешь. Здесь смотреть надо. Отдел оперативного управления сетью краевого радио телепередающего центра. Эти люди 24 часа в сутки не сводят глаз с мониторов - отслеживают качество сигналов во всех районах Забайкалья.

Андрей Косенко, начальник отдела оперативного управления сетью Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра: "Даже невооружённым глазом видно, как отличается качество картинки аналогового и цифрового сигнала".

А отличается оно благодаря работе вот этого высокоинтеллектуального оборудования. Центр кодирования и мультиплексирования. Проще говоря, здесь происходит приём сигнала десяти федеральных телеканалов и трёх радиостанций ВГТРК со спутника, а дальше "Россия 1" и "Радио России" выделяются из общего пакета.

Иван Мартынов, начальник цеха "Чита" Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра: "Дальше мы отправляем эти каналы на студию ГТРК "Чита" для местной модификации и врезки программ. И так же получаем уже готовый сигнал уже с ГТРК. Мы их шифруем, сжимаем. И снова формируем региональные пакеты".

И уже этот сигнал отправляется на эту самую большую в регионе тарелку, а она возвращает его на спутник, который и поставляет окончательный вариант десяти каналов первого мультиплекса ко всем наземным ретрансляторам. На радость зрителям.

Галина Чупрова: "Я всегда мечтала, чтобы было какое-то телевидение, которое бы приносило мне наслаждение. Я сейчас очень рада, что у нас появилась возможность цифрового телевидения. Я смотрю с удовольствием и даже без очков. Программа "Вести-Чита", раньше как-то её не было. Мне очень нравится, что это наше региональное телевидение. И я очень счастлива, что теперь имею такую возможность".

Уже месяц в тестовом режиме. Сигнал подаётся и принимается без проблем. А значит, пора входить в штатное эфирное расписание.

Любовь Чистякова, корреспондент: "Начало регионального цифрового вещания - историческое событие для Забайкальского края. До недавнего времени в отдалённые от Читы населённые пункты транслировали всего пару каналов. Качество картинки и звука оставляли желать лучшего. Цифровое вещание позволяет решить обе проблемы сразу. Теперь все десять основных каналов страны, в том числе и региональные программы, смогут смотреть практически все жители края - охват населения составит более 95%. Качество сигнала зрители смогут оценить со стартом новой цифровой эры в Забайкалье. Начнётся она уже сегодня".

Любовь Чистякова, Фуад Насирли, Дмитрий Денисов, 12 сент 2017, 12:08

Связанные теги: телевидениетехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus