Муниципальные власти никак не могут повлиять на повышение цен на проезд в маршрутках

0 0

Три рубля раздора. В краевом центре продолжается сбор подписей за отмену повышения тарифа на проезд в маршрутном такси. Напомним, с 15 сентября практически на всех нерегулируемых маршрутах стоимость поездки выросла с 22 до 25 рублей. Пассажиры жалуются на удар по кошельку. У перевозчиков - свои аргументы.

Город проснулся, люди поехали на работу. Обычный день. От повышения тарифов на проезд маршрутки не опустели. Чита раскинулась на площади в 538 квадратных километров. Тут, хочешь-не хочешь, а если нет своего автомобиля, придется воспользоваться общественным транспортом. Горожане потихоньку возмущаются на остановках, но так же как и раньше, отсчитывают монетки и садятся в автобусы.

Надежда Лапшина: "25 рублей - ну нормально! Я вообще не понимаю. Я считаю, повышение цен - это не разумно. Если и повышение, то должны быть какие-то субсидии дальним маршрутам. По городу маршрутки - они никогда не в убытке. Это точно! И даже и считать не надо!"

На сторону пенсионеров, студентов, малоимущих встали коммунисты. Уверены - повышение тарифа не обосновано. Сейчас КПРФ собирает подписи против роста цен на проезд - уже порядка 400 подписавшихся.

Юрий Гайдук, первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ: "Я думаю, что до конца недели, на следующей неделе мы около тысячи подписей соберем. И тогда мы точно их переправим в прокуратуру".

А еще в Гордуму, региональное заксобрание, антимонопольную службу. Впрочем, вопрос о правомерности повышения тарифов уже не раз обсуждался. Но - все законно. На то они и нерегулируемые маршруты. Перевозчики вправе менять цены. И правда у них своя. Говорят, и так держали планку сколько могли. Дорожают запчасти, топливо, страховка. Причем гораздо быстрее и заметнее, чем цена на проезд в маршрутке.

Сергей Мельников, предприниматель: "Сказать, что мы с жиру бесимся, да нет этого такого. Сводим, по сути дела, концы с концами. И сейчас вот - 25 рублей, - я не скажу, что вот прямо выросла зарплата у меня как у предпринимателя. Я с 2002 года работаю, у меня недоимка по налогам, по страховым взносам не потому что я не хочу платить. Потому что только-только хватает поесть и что-то одеть".

А то, что не все перевозчики подняли цены - так это вопрос времени.

Дмитрий Дутов, диспетчер маршрута №25: "Другие хозяева че-то не хотят. Но все равно и они скоро поднимут тариф. Потому что им невыгодно. Планы-то у них огромные. И они не вынесут на этом. Если бы все не повышалось, и они бы, соответственно, не повышали бы ничего".

Прежние тарифы вернуть сложно, но где гарантия, что через пару месяцев цены не поползут снова вверх? И власти Читы мало что смогут сделать - муниципальный автобусный парк развалился еще на заре двухтысячных, а на субсидирование маршрутов у города денег пока нет.

Виктор Шереметьев, депутат Думы городского округа "Город Чита": "Надо изыскивать как-то, выходить на краевые власти, федеральные. И добиваться этого. А как иначе-то? У нас своего муниципального транспорта нет. Отдали в руки все частникам. А частники что хотят, то и делают".

Справедливости ради отметим, что в Чите, по сравнению со многими другими городами России, цены на проезд в маршрутках еще щадящие. По данным Росстата в среднем в стране одна такая поездка стоит от 28 до 40 рублей.

Любовь Чистякова, Татьяна Лабузная, 22 сент 2017, 12:15

Связанные теги: общественный транспорт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus