Специалисты Росреестра заставят соседей убрать постройки с чужой территории

0 0

Заехали на чужую территорию. Споры о границах земельных участков - дело обыденное. Но как заставить соседа убрать незаконные постройки с территории, если сам участок не проходил процедуру межевания и даже забора не имеет? Наши корреспонденты изучили вопрос.

Красивый участок вдали от городской суеты. Здесь, в Смоленке, ещё в 69-ом году образовался кооператив. Люди получили в пользование территории по 80 метров в длину и восемь в ширину. Заборы в те времена, - рассказывает Максим Иванов, - не ставили, за землю не бились. И по сути не разбирались где чьё. Ситуация изменилась, когда несколько лет назад сосед развернул у себя масштабное строительство.

Максим Иванов: "У меня получилось, что сосед поставил забор, туалет, дровяник, баню на моей территории. И здесь, значит, бочка под воду для полива тоже стоит на моей территории".

Договориться с соседом о переносе его построек мирным путём не удалось - мужчина считал, что ничьи границы он не нарушил. Тогда Максим Иванов обратился к кадастровому инженеру, который подтвердил правоту собственника - действительно, постройки были развёрнуты на чужом поле. За разрешением проблемы мужчина обратился в Россреестр. Специалисты провели свою проверку: определили местоположение характерных точек координат границ земельного участка с помощью GPS-приёмника, сравнили с имеющимися данными.

Наталья Савина, и.о. начальника отдела государственного земельного надзора геодезии и картографии Управления Росреестра по Забайкальскому краю: "В случае, если такое нарушение имеет место быть, мы выдаём обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения, срок обычно устанавливаем от месяца до полугода, далее мы составляем протокол об административном правонарушении. Минимальный штраф составляет пять тысяч рублей для граждан, и ещё он зависит от кадастровой стоимости земельного участка".

Для юридических лиц штраф за подобное нарушение может достигать и 100 тысяч рублей. Кстати, уйти от ответственности тем, кто залез на чужую землю, не удастся. Специалисты Росреестра будут проверять спорную территорию до устранения нарушения. Каждый, кто считает, что его имущественные права нарушены, может обратиться в учреждение и проверить границы своего участка бесплатно. Кроме того, организация осуществляет государственный земельный надзор и борется с теми, кто использует землю не по назначению. Что касается спора о границах двух непримиримых соседей из Смоленки, проверка Росреестра показала, что заявитель Максим Иванов прав, и его оппоненту всё же придётся убрать забор, туалет, сарай, баню с чужой территории.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, 26 сент 2017, 21:09

Связанные теги: росреестрземля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus