Расселение жителей ветхих и аварийных домов, признанных таковыми до 2013 года, завершится до конца 2017-го

0 0

В нашу студию мы пригласили министра территориального развития Забайкальского края Виктора Паздникова. 

Завершается основной этап программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это те, кто встал в очередь до 2012 года. Как сейчас выглядит ситуация? Сколько ещё нужно переселить, чтобы выполнить план?

Немного поправлю — граждане сами в очередь не встают. Их дома признаются аварийными. До конца года мы должны переселить все многоквартирные дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2013 года. Вернусь назад — в прошлом году, когда мы активно начали заниматься этой проблемой, столкнулись с большими сложностями, которые были связаны с недобросовестностью некоторых муниципалитетов, которые полностью выпустили ситуацию из-под контроля. Это была проблема недобросовестных подрядчиков, причём мы столкнулись с этим не только на муниципальном уровне, но и на краевом. Служба единого заказчика заключила контракты с подрядчиками, которые не исполняли своих обязательств. В условиях требований законодательства — это 44-й федеральный закон о госзакупках, мы начали эти контракты расторгать, понимая, что с такими подрядчиками мы не реализуем программу. Это процесс сложный и долгий.

А проблема в чём — они затягивали строительство или строения не соответствовали необходимым требованиям?

И те, и те вопросы были. Уже были сорваны сроки, уже много вопросов было по качеству. Чтобы организовать эту работу, потребовалось достаточно большое количество времени, хотя мы достаточно оперативно её сделали. Привлекли на каждый объект нормальных подрядчиков. Там, где мы понимали, что в силу тех или иных причин мы не можем продолжать строительство, (например, в Карымской возведённый фундамент пришёл в негодность за то время, пока он стоял, и мы не могли его дальше использовать; такая же ситуация была в Балее, в Аксёново-Зилово и другим), где мы понимали, что в силу большого расстояния организовать строительство достаточно сложно и дорого, и подрядчики не впишутся в фиксированно установленную федеральным правительством цену, мы приняли решение предложить людям переехать в Читу. Здесь проще найти добросовестного подрядчика, организовать строительный процесс. И сегодня мы завершаем строительство двух девятиэтажных больших домов в районе КСК. Плюс мы приобретаем в новом доме на той же площадке уже готовые квартиры, и достаточно большое количество людей мы перевозим в Читу. Это 279 семей. Хочу отметить, что мы это делаем только с согласия граждан, которые сами изъявили желание переехать в Читу. Никого силой мы сюда не перетягиваем и не заставляем. Таких было достаточно. Много было и таких, кто не захотел переезжать. Для них мы либо продолжили строительство, либо приобретаем жильё на вторичном рынке.

Раньше этими проблемами занимались муниципалитеты — они заключали контракты, смотрели проекты, и в этом была большая проблема, потому что отсутствие специалистов на местах зачастую приводило к тому, что либо проект оказывался не совсем годным, либо его реализация оказывалась несоответствующей - вместо бетонных пролётов делали деревянные. И потом госстройнадзор не принимал эти строения. Сейчас всё в своих руках держит минтер? И на стадии подбора, и на стадии одобрения проекта, и на стадии строительства.

Программа реализовывалась в четыре этапа. Первые два реализовывались муниципалитетами, и мы уже открутить назад ничего не можем. А третий-четвёртый этап был уже в руках минтера. Подведомственное учреждение Служба единого заказчика выступало заказчиком, заключало контракты и, конечно, проекты в обязательном порядке проходили госэкспертизу, и за строительным процессом вёлся государственный строительный надзор. Сейчас мы продолжаем в таком же плане.

Сколько в ближайшие месяцы нужно ещё переселить?

Осталось переселить чуть более 30 тысяч квадратных метров. Сейчас все объекты строятся достаточно активно, мы эти стройки завершим к концу года. Заселим туда всех людей и оформим документы к концу года также. Там, где мы приобретаем на вторичном рынке, тоже всё успеем до конца года, их не так уж и много.

Сейчас поднимаются вопросы продолжения этой программы. Я думаю, российское правительство к этим вопросам вернётся, поскольку ветхого жилья и жилья, которое скоро станет ветхим, ещё много на просторах нашей необъятной страны.

 

Игорь Кунгуров, 30 сент 2017, 11:53

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Передачи

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus