Технические средства реабилитации детей-инвалидов в пунктах проката Забайкалья выдаются бесплатно

Реклама
Пропустить
0 2

Пункты проката технических средств реабилитации для людей с ограниченными по здоровью возможностями продолжают действовать почти во всех районах Забайкальского края. За последние пять лет их услугами воспользовались почти шесть тысяч забайкальцев. Какое оборудование пользуется наибольшим спросом и с какими трудностями столкнулись работники проката, узнавала Анжелика Панибрашина.

Выбирая костыли, Валентина Сундуева волнуется. Признается, все из-за того, что ничего в этом не понимает. Ни как правильно подобрать, ни как их отрегулировать. Рассказывает, костыли необходимы соседке по дому, которая вот уже несколько дней находится почти без движения.

Валентина Сундуева: "Нам выдали костыли, она будет очень рада, она лежит, не может встать, я ей помогаю, хожу в магазин, хоть маленько ей чем-то помочь".

В медико-реабилитационном центре "Росток" 46 наименований технических средств. Из них больше 20 сейчас в прокате. Спрос, как рассказывают сотрудники, на такие услуги растет. Только в месяц фиксируется почти 150 обращений. Самые востребованные из ассортимента - инвалидные коляски, комнатные и прогулочные, трости, ходунки. А еще противопролежные матрацы и детский вертикализатор.

Анжелика Ерофеева, специалист по социальной работе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток" Забайкальского края: "Данные средства реабилитации мы выдаем на неопределенный срок, можем выдавать на полгода, если данное средство важно и нужно, то продлеваем срок выдачи. Детские технические средства реабилитации мы выдаем безвозмездно".

Всего в Забайкальском крае действуют 29 подобных пунктов проката. Они были открыты в рамках федеральной программы "Доступная среда" в 2012 году. За это время техническими средствами для людей с ограниченными возможностями воспользовались почти шесть тысяч человек. Из них около 400 - дети. Как рассказали в министерстве социальной защиты, инвентаря уже не хватает. Слишком большое количество оборудования на руках.

Александр Пакулов, первый заместитель министра социальной защиты населения Забайкальского края: "Хотелось бы обратиться к жителям Забайкальского края, если у кого-то такое изделие есть и оно не востребовано, то мы с радостью это изделие примем на безвозмездной основе, потому что те изделия, которые пользуются большим спросом, они находятся в работе, и не всегда их хватает для нуждающихся".

Что касается цен на технические средства для людей с ограниченными по здоровью возможностями, то они, можно сказать, символические.

Анжелика Панибрашина, Татьяна Лабузная, 11 окт 2017, 12:16

Связанные теги: инвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus