Зачем банку нужен утюг, - читинцы смогут узнать в День открытых дверей в отделениях Банка России 14 октября

0 1

Всего на один день свои двери распахнет одна из самых закрытых организаций страны. 14 октября Банк России проводит день открытых дверей. Уже второй год подряд все отделения Центробанка во всех регионах принимают гостей и рассказывают им секреты грамотного обращения с финансами. Какие тайны готов раскрыть финансовый гигант на этот раз, расскажут мои коллеги.

В этом небольшом помещении собрано все, что только может быть связано с понятием "банк". Но главенствующее место в музее все же занимает он - стол, буквально усыпанный деньгами. Тут и знаменитая "Катенька", и современные монеты. Есть в музее и вовсе, казалось бы, несвойственные для такой отрасли вещи. Например, утюг.

Валентина Дубова, заведующая сектором сводно-экономического отдела "Чита" Банка России: "Чтобы избежать кражи купюры, пачка должна была быть очень-очень плотной. Но, иногда работали девушки хрупкие, тонкие и у них не хватало сил, чтобы сформировать такую тугую пачку и поэтому вот использовался утюг для этих целей. Просто он использовался как пресс и под его тяжестью достигалась именно нужная плотность пачки денежной".

Здесь каждый экспонат - подлинник. Например, вот такие приборы, способные выявлять подделку банкнот, хоть и советского выпуска, но до сих пор в строю. Кстати, в день открытых дверей посмотреть воочию работу подобных устройств, а также самому примерить на себя профессию эксперта сможет каждый.

Наталья Корженко, главный экономист отделения по Забайкальскому краю Банка России: "Вот поле с радужными полосами, и мы видим свечение. И если при наклоне - однотонное свечение получается. И если при наклоне мы видим красные и зеленые полосы. Это в ультрафиолетовом свете".

Как взять кредит и не стать жертвой коллекторов. Как просчитать риски и не остаться у разбитого корыта и, в случае, если это корыто четырехколесное, – знать все тонкости ОСАГО. Об этом расскажут специалисты банка тем, кто предварительно запишется на посещение мероприятия.

Евгений Овечкин, и.о управляющего отделением по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Банка России: "Как взять кредит, как вы верно сказали, оценить риски, с этим связанные. Второе - это карты "Мир". Это то, что у нас появилось. Это достаточно молодая платежная система, но она уже достаточно распространенная. В России выпущено более одного миллиона карт. У нас в Забайкальском крае - это более 120 тысяч. Это достаточно интересная тема, с которой также можно познакомиться в рамках просветительской программы".

Страхование автомобилей, выявление купюр-подделок. Организаторы мероприятия уверяют, интересно будет всем. А потому Банк России свои двери распахнет с десяти утра и до шести вечера.

Натия Схиладзе, Татьяна Лабузная, 11 окт 2017, 12:17

Связанные теги: банки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus