Строительство школы-долгостроя в Сохондо продолжится в лучшем случае только в 2018 году

2 0

Менялись проекты, руководители, схемы и планы. Неизменным остается только одно: школа. Её строительство в селе Сохондо началось еще в 2012 году и так и не завершено. Более того, судебные приставы приостановили деятельность буфета и спортзала, которые располагаются в корпусах старой школы и где сейчас обучаются 160 детей. Есть ли решение проблемы? Разбиралась Лариса Змитрук.

Казалось бы, есть фундамент, есть стены. Дело за малым: всего лишь завершить начатое. Но проблема тянется с 2012 года. Именно тогда было принято решение построить здесь школу-сад. Нашелся и подрядчик, но стройка остановилась, когда у него попросту кончились собственные средства: а здание возводилось под полный выкуп краевой администрацией. Тогда и было принято решение претендовать на участие в федеральном проекте школа-сад в надежде получить финансирование из госказны.

Николай Гармаев, глава с. Сохондо: "Был разговор постройки на 60 мест дошкольного учреждения, после этого при смене руководства перешли к проекту трансферта на 60 мест начальных классов и на 75 мест дошкольного учреждения. После этого программа детских садов ушла, на сегодняшний день работает программа "Школа". Поэтому по детским садам не актуально строить здание, решили строить его как школу".

То есть в программу не попали, и пришлось проект кардинально менять, а это новые схемы, экспертизы, затраты. Более того, на одном из совещаний уже в 2016 году в правительстве края было решено перевести здание на баланс Читинского района, так как у долгостроя не было юридического адреса, а в никуда средства из госбюджета быть выделены не могли.

Андрей Эпов, глава администрации Читинского района: "Мы приняли решение подготовить некую базу, проектно-сметную документацию сделать и плюс государственную экспертизу. Мы самостоятельно нашли, изыскали лимиты на изготовку ПСД, провели аукцион, проектная организация города Тверь выиграла аукцион, но, к сожалению, на сегодняшний день не исполняет своих обязательств. Нам это создает дискомфорт, и самое главное, уходят сроки. Мы ставим задачу сегодня - закончить хотя бы до конца года".

Закончить имеется в виду не стройку, а подготовку всех документов, и вот тогда будет очередная попытка попасть в государственную программу модернизации образования "Школа". А пока идут согласования по новой школе, старая буквально трещит по швам.

Людмила Дарбаева, директор СОШ с. Сохондо: "Школа на сегодня имеет одно здание, обучается почти 160 детей в две смены, есть дети на подвозе. Каждый год набираем полный состав первоклассников, и у нас в течение пяти лет не будет убыли ребятишек".

При этом в здании всего шесть кабинетов. Соседний корпус был отдан под детский сад, а другие помещения просто пришли в негодность.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Ранее здесь находился буфет, но здание опечатано и признано аварийным. Маловероятно, что в ближайшие годы здесь будет сделан ремонт, потому что по новому проекту строительства школы здесь запланирован спортивный зал".

Получается замкнутый круг: новое не строится, старое не чинится. Но руководство сохондинской школы как может, так и справляется с ситуацией. Буфет открыли в кабинете ОБЖ, ведь не кормить детей, которых привозят в школу издалека, в семь утра просто нельзя.

Анжела, учащаяся СОШ с. Сохондо: "Нас привозят в школу, хорошо кормят".

Сандан, учащийся СОШ с. Сохондо: "Мне больше всего физкультура нравится, у меня сама мама учитель физкультуры. - А физкультура проводится в школе? - Ну да, конечно".

Правда, как проводится? В теплое время года - на открытой площадке, а зимой дети просто играют в шахматы и шашки. Конечно, ни о каких дополнительных занятиях и речи нет. Проблема при лучшем раскладе начнет решаться только в 2018 году, когда пройдут согласование все проекты, экспертизы, будет проведен конкурс по выбору нового подрядчика. Кстати, предыдущему власти остались должны еще 15 миллионов рублей. Нынешняя цена долгостроя - 186 миллионов рублей.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, Татьяна Лабузная, 11 окт 2017, 18:05

Связанные теги: школыстроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus