Переселенцы из аварийного жилья в Карымской несколько лет спорят с администрацией, доказывая, что новое жильё хуже старого

1 1

Переселение из ветхого жилья в новое – событие радостное. Но, оказывается, не для всех. Так, в поселке Карымское уже несколько лет не утихает спор между переселенцами и местной администрацией. Семья недовольна квартирами, которые они получили по программе. Новое жилье, как они считают, оказалось хуже старых бараков. На самом ли деле это так, выясняла Любовь Чистякова.

Микрорайон Северный в поселке Карымское. На его окраине разместилась грядка ровных домиков-близнецов. Издалека все, как игрушки: одеты в сайдинг, поглядывают глазами-пластиковыми окнами на живописные сопки. Улицу Степную застроили по программе переселения граждан из ветхого жилого фонда еще в 2013 году. Проблемы начались сразу же после сдачи домов в эксплуатацию. Где-то фундамент пополз, у кого-то задымили печи, потекли крыши. Эксперты установили - виной всему нарушение строительных норм.

Игорь Мыльников, глава городского поселения Карымское: "Все те ошибки, которые были нам указаны, мы их постарались выполнить и в судебном порядке, и по обоюдной договоренности с застройщиком. Ну, не все так гладко".

Недочеты подрядчик устранил, но не везде. У семьи Дементьевых к строителям по-прежнему много претензий. Окна не утепленные, печь, по словам хозяев, сколько не подмазывали, разваливается, стены замысловатым узором расписали трещины.

- Вот здесь тоже вот трещины. Вот они. Скоро она провалится, вывалится.

Всё здесь держится на честном слове, жалуется хозяйка. Четыре года обивает пороги прокуратуры и администрации. Жалуется - никто не хочет помочь в ее беде.

Татьяна Дементьева: "И квартиру нам не хотят давать. Отвечают: как хотите, так живите, за свой счет делайте ремонт. Но, извините, у меня пенсия 9 тысяч. Я пенсионерка, я не богатый буратино. Пусть мне администрация помогает деньгами, чтобы мне сделать капитальный ремонт. Или пусть предоставляет квартиру".

Ни тот, ни другой - не вариант. Два года назад местные власти подали на недобросовестного подрядчика в суд. Выиграли. Слуги Фемиды обязали застройщика устранить ряд недоделок. В половине иска отказали: не всё вышеперечисленное строительный брак. Уверены в этом и в администрации: вот так квартира выглядела при заселении.

Анатолий Пахомов, заместитель руководителя администрации городского поселения "Карымское": "С этим гражданином у нас постоянно конфликты. У нас есть решение суда по этим квартирам, где подрядчик, который будет, возможно, в ближайшее время выполнять эти недостатки, которые обнаружились в процессе проживания данных граждан. Ну, а истинную картину вы сейчас увидели. На первоначальном этапе сдачи квартир было все шикарно и все хорошо".

Тем не менее, застройщик обязан отремонтировать дом. Только он обанкротился. В любом случае есть решение суда - исполнительный лист у жильцов на руках, но передавать его судебным приставам женщина не торопится. Предпочитает безуспешно штурмовать администрацию и требовать новую благоустроенную квартиру.

Любовь Чистякова, Георгий Новожилов, 11 окт 2017, 21:05

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Карымское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus