Предприниматели Забайкалья: ставку налога от кадастровой стоимости надо сделать в размере 0,3%, а не 2%

0 0

Волна возмущений по поводу повышения налоговой ставки на имущество для читинских предпринимателей достигла сегодня своего апогея. Городские власти предлагают совместно искать пути решения проблемы. В поисках компромисса стороны встретились 12 октября на расширенном заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию думы Читы. Чем закончилась встреча, расскажет Елена Бронникова.

История налоговых изменений берет начало еще в 2014 году. Тогда налог на имущество физических лиц рассчитывался, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, исчисляющейся в сотнях рублей. Поэтому и было принято решение о повышении налоговой ставки до двух процентов. Суммы налога не были баснословными, некоторые бизнесмены и вовсе работали по упрощенной системе. Но когда Законодательным собранием Забайкальского края в ноябре 2014 года бы принят закон о начислении налога на имущество в зависимости от кадастровой стоимости объектов, которая, к слову, кратно больше инвентаризационной, ситуация для бизнеса стала плачевной. Изменить ситуацию предприниматели предлагают, следуя примеру других регионов.

Лев Александров, предприниматель: "Наше предложение: сделать также, как в соседней Бурятии ставку 0,3 и держать ее до того момента, когда они определятся с кадастровой стоимостью".

По словам депутатов, сбалансированное решение зависит во многом от властей Забайкальского края. Должна пройти переоценка кадастровой стоимости, на которую городские власти повлиять не могут. Но местные бизнесмены считают, что это процесс долговременный, а проблему нужно решать сегодня. Городские власти оказываются меж двух огней. И в этой ситуации приходится искать выход, удовлетворяющий всех.

Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию думы Читы: "Мы сейчас находимся в такой ситуации, когда нужно принимать решение и поддержать предпринимателей, и наполнять бюджет, потому что край нам не дает. Край нам урезал весь бюджет, начиная от дорог, кончая наполнением бюджета для того, чтобы нам сделать выплаты, свои социальные обязательства. Мы тоже находимся в сложной ситуации. Поэтому я надеюсь, что мы все-таки выработаем решение. И надеемся, что край тоже пойдет навстречу".

К единому мнению участникам дискуссии прийти пока не удалось. Конечное решение будет принято на заседании городской думы через неделю.

Елена Бронникова, Александр Смирнов, 12 окт 2017, 21:02

Связанные теги: бизнесгордуманалоги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus