Случаев заболевания гриппом в Забайкалье пока не зарегистрировано

0 0

Забайкальские врачи в полной боевой готовности. С наступлением осени и холодов стартовал и сезон вирусных инфекций. Атак каких штаммов ждать в этом году и как обезопасить себя от опасных заболеваний, - узнавала Виктория Ефименкова.

Помните, как волки убегали от Маши в известном мультфильме? Вот так убегают от прививок, а следовательно от иммунитета, и забайкальцы. Александру Козлову после полутора недель домашнего лечения стало только хуже. Появился кашель, высокая температура. Врачи негодуют: всё могло быть иначе, если бы обратился за медицинской помощью после первых симптомов, а не пытался лечиться самостоятельно. В итоге: двухсторонняя легочная пневмония.

Александр Козлов, пациент: "На улицу вышел, наверное, раза два. Ну и всё. Начал дома лечиться, самолечение называется. Думал, пройдёт. Надеешься всегда на лучшее, получается как всегда".

А чаще всего такие, кто думал, что пройдёт само, и оказываются на больничных койках. В регионе за сентябрь этого года от ОРВИ на 10 тысяч населения выявлено более 20 заболевших. По сравнению с прошлым годом это число увеличилось на 1,2 условных больных.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "Вот в таких лабораториях врачи диагностируют инфекции уже заболевших и контактных пациентов из лечебных учреждений всего Забайкальского края. Специалисты выявляют острые респираторные заболевания и грипп. Пока зафиксирована в этом году только ОРВИ".

Но серьезно атаковать вирусы начнут, как ожидается, с конца ноября до начала января. В этом году на территории региона ожидается появление нового штамма гриппа, который даёт осложнения на лёгкие.

Оксана Фесенко, заведующая приёмно-диагностическим отделением ГУЗ "Краевая инфекционная клиническая больница": "Ожидается грипп как и в прошлом году, H3N2, но Роспотребнадзор предупреждает, что будет новый штамм этого вируса, будет протекать в более тяжелой форме, будет выражена более интоксикация и проявление респираторных заболеваний".

В этот период врачи рекомендуют в первую очередь ограничить посещение массовых мероприятий и носить маски. Но самый эффективный способ профилактики - прививки. Они минимизируют риск развития осложнений, а саму болезнь человек переносит гораздо легче. Медики используют вакцину отечественного производства. Она защищает сразу от нескольких штаммов гриппа группы "А" и "Б". Получить вакцину еще можно успеть до конца октября.

Виктория Ефименкова, Виталий Квашнин, 19 окт 2017, 12:43

Связанные теги: грипп

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus